マロニエの花咲く 横芝光町立図書館blog

横芝光町立図書館がお届けするあなたの街の情報発信ブログ

[注目の1冊]いがらしろみのカップケーキレシピ(いがらしろみ著 小学館)

2009年11月04日 15時00分00秒 | 「食」の本と情報
おやつの時間に、注目の1冊!

いがらしろみのカップケーキレシピ:デコレーションを楽しむ味わう いがらしろみ著
小学館 2008.10
79p 21cm
ISBN:4-09-310740-2 ¥1300
NDC:596.6
TRCno:08054550

[内容紹介]
クリームとトッピングでさまざまな表情と味わいを生み出すカップケーキには、「簡単」「かわいい」「楽しい」お菓子作りの魅力がいっぱい。シンプルなものからバースデーケーキまで、バラエティー豊かなレシピを紹介します。

[著者紹介]
〈いがらしろみ〉菓子研究家。鎌倉でジャムの店、学芸大学駅近くで焼菓子とジャムの店を営む。東京駅グランスタ内でカップケーキの店をプロデュース。著書に「いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール」他。

[参考画像]
いがらしろみの カップケーキ レシピ~デコレーションを楽しむ、味わう~
いがらし ろみ
小学館

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]わが家はレストラン(カズコ・ロッシュ著 講談社)

2009年11月04日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

わが家はレストラン:4品コースメニューで季節のおもてなし カズコ・ロッシュ著
講談社 2008.6
134p 26cm
ISBN:4-06-214739-2 ¥1600
NDC:596.4
TRCno:08031408

[内容紹介]
季節とシチュエーションに合わせたシンプルな4品コースを12通り紹介。華やかなおもてなし料理が、著者オリジナルのレシピで、家庭でも簡単につくれます。メニューバリエーションが広がる「虎の巻」付き。

[著者紹介]
〈カズコ・ロッシュ〉東京都生まれ。パリのアートスクールに入学し、美術、芸術を学ぶ。料理研究家、陶芸家。西洋料理教室を自宅で主宰。

[参考画像]
わが家はレストラン 4品コースメニューで季節のおもてなし
カズコ・ロッシュ
講談社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本(なかしましほ著 主婦と生活社)

2009年11月03日 15時00分00秒 | 「食」の本と情報
おやつの時間に、注目の1冊!

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本:バターも生クリームも使わない、オーガニックなお菓子レシピ なかしましほ著
主婦と生活社 2008.11
88p 22cm(生活シリーズ)
ISBN:4-391-62621-6 ¥1200
NDC:596.6
TRCno:08054461

[内容紹介]
バターや生クリームを使わず、いつも家にある材料に、季節のおいしいもの、滋養のある食材をぎゅーっとたくさん詰めたオーガニックなシフォンケーキの作り方を紹介。残ったシフォンケーキで作るアレンジレシピも掲載。

[著者紹介]
〈なかしましほ〉1972年新潟県生まれ。料理家。「foodmood」の名で、オーガニック、無農薬な素材で作るお菓子の工房をスタート。著書に「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」がある。

[参考画像]
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]食材2つでボリュームおかず:自分で作って「食の安全」を守る!(世界文化社)

2009年11月03日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

食材2つでボリュームおかず:自分で作って「食の安全」を守る!
世界文化社 2008.7
159p 24cm(特選実用ブックス:COOKING)
ISBN:4-418-08303-9 ¥1300
NDC:596
TRCno:08036653
[内容紹介]

みんなが食べたい人気のおかず、あと1品欲しいときのチャチャッとおかず、自由自在の昼ごはん…。食材2つで作れて、食べ盛り、働き盛りにも喜んでもらえる、ボリュームがあるおかず120品を紹介。

[参考画像]
食材2つでボリュームおかず 自分で作って「食の安全」を守る! (特選実用ブックスCOOKING) (特選実用ブックスCOOKING)

世界文化社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]千葉のおいしいケーキ屋さん:データ&マップ付き(レブン著 メイツ出版)

2009年11月02日 15時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

千葉のおいしいケーキ屋さん:データ&マップ付き レブン著
メイツ出版 2006.11
128p 21cm
ISBN:4-7804-0111-9 ¥1500
NDC:596.6
TRCno:06056213

[内容紹介]
千葉の、すぐにでも食べたくなる人気のケーキ屋さんを紹介。住所や営業時間等のお店のデータ、ケーキの写真、最新のおすすめ情報が満載。巻末にはケーキ用語辞典も収録。データ:2006年9月末現在。

[参考画像]
千葉のおいしいケーキ屋さん―データ&マップ付き
レブン
メイツ出版

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]うちのごちそうカレー(主婦の友社編 主婦の友社)

2009年11月02日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

うちのごちそうカレー:いつものカレーをもっとおいしく! 主婦の友社編
主婦の友社 2008.8
95p 21cm(セレクトBOOKS)
ISBN:4-07-262125-7 ¥980
NDC:596
TRCno:08036995

[内容紹介]
ちょっとしたコツで、うちのカレーがごちそうになる! 市販のルーやカレー粉を使って、簡単なのに、ワンランクアップした味わいのカレーへと変身させるテクニックを紹介。ドライカレーやタンドリーチキンなどの作り方も収録。

[参考画像]
うちのごちそうカレー―いつものカレーをもっとおいしく! (セレクトBOOKS)

主婦の友社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]卵・砂糖・乳製品を使わない美味しいお菓子(上原みのり著 旭屋出版)

2009年11月01日 15時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

卵・砂糖・乳製品を使わない美味しいお菓子 上原みのり著
旭屋出版 2008.11
93p 26cm (旭屋出版MOOK)
ISBN:4-7511-0773-7 ¥1500
NDC:596.6
TRCno:08050746

[内容紹介]
できるだけ控えたい食材の砂糖、アレルギーに悩んでいる卵・乳製品…。誰もが安心して手軽に楽しめる、卵・砂糖・乳製品を使わないおいしいスイーツやエコに配慮したレシピを紹介。

[著者紹介]
〈上原みのり〉神戸松蔭女子学院大学卒業。製菓衛生師。自宅にてお菓子教室を主宰。他、サロンにてケーキ講師を務める。

[参考画像]
卵・砂糖・乳製品を使わない美味しいお菓子 (旭屋出版MOOK)
上原 みのり
旭屋出版

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]小林カレー(ケンタロウ著 幻冬舎)

2009年11月01日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
晩ご飯の参考に!

小林カレー ケンタロウ著
幻冬舎 2008.6
130p 24cm
ISBN:978-4-344-01517-3 ¥1400
NDC:596

[内容紹介]
挽肉とグリーンピースのカレー、キャベツビーフカレー、そら豆といんげん豆のカレー、鶏のスープカレーなど、カレー粉で作るレシピから市販のルーを使ったものまで、さまざまな食材のカレーレシピを紹介。

[参考画像]
小林カレー
ケンタロウ
幻冬舎

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]カップケーキのとっておきレシピ(荻田尚子著 主婦と生活社)

2009年10月31日 15時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

カップケーキのとっておきレシピ:とびきりおいしい「7つの生地」の、とびきりおいしいケーキたち 荻田尚子著
主婦と生活社 2008.9
79p 26cm
ISBN:4-391-13615-9 ¥1300
NDC:596.6
TRCno:08046684

[内容紹介]
おいしくて、かわいいカップケーキ作りにチャレンジ! ふんわりスポンジ生地、ふわふわシフォン生地、さくふわパン生地など、食感も風味も異なる7つの生地のレシピと、それぞれに合うクリームやトッピングを紹介します。

[著者紹介]
荻田尚子〉1969年生まれ。立教大学社会学部卒業後、エコール辻東京で学ぶ。フランス菓子店勤務を経て料理研究家・石原洋子のアシスタントに。著書に「ロールケーキの本」「塩とスパイスのお菓子」他。

[参考画像]
カップケーキのとっておきレシピ―とびきりおいしい「7つの生地」の、とびきりおいしいケーキたち
荻田 尚子
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]村上祥子のかんたん豆料理(村上祥子著 家の光協会)

2009年10月31日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

村上祥子のかんたん豆料理 村上祥子著
家の光協会 2008.7
94p 21cm
ISBN:4-259-56219-9 ¥1200
NDC:596.3
TRCno:08033940

[内容紹介]
大豆・いんげん豆・ひよこ豆・あずき…。乾燥豆をもどして使うかんたんなレシピで、お豆を毎日おいしく食べる和洋中華のおかず+おやつを紹介。子どもでも、豆が苦手な人でも食べやすいメニューも収録。

[著者紹介]
〈村上祥子〉料理研究家、管理栄養士。電子レンジ駆使したかんたんヘルシー料理の第一人者。東京と福岡でクッキングスタジオを主宰。著書に「村上まんじゅう堂」「村上祥子の食べ力絵本」など。

[参考画像]
村上祥子のかんたん豆料理
村上 祥子
家の光協会

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]野菜のお菓子のレシピブック(渡部和泉著 主婦と生活社)

2009年10月30日 15時00分00秒 | 「食」の本と情報
おやつの時間に、注目の1冊!

野菜のお菓子のレシピブック:やっと見つけた、素直なおいしさ 渡部和泉著
主婦と生活社 2008.10
87p 23cm(別冊すてきな奥さん)
ISBN:4-391-62622-3 ¥1100
NDC:596.6
TRCno:08051724

[内容紹介]
やさしい甘さでヘルシー、色がきれいで見た目もかわいい! さつまいもとりんごのタルトタタン、グリーンピースのプリンなど、「お菓子材料のひとつ」として野菜を使った気取らない、おいしいお菓子のレシピを紹介。

[著者紹介]
渡部和泉〉無添加食品会社のお菓子開発を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。ケータリングやカフェイベント、フードライターの仕事も手掛ける。著書に「プレゼント・スイーツ」など。

[参考画像]
野菜のお菓子レシピブック―やっと見つけた、素直なおいしさ (別冊すてきな奥さん)
渡部 和泉
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]無農薬サラダガーデン(和田直久著 コモンズ)

2009年10月30日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
新聞掲載、注目の1冊!

無農薬サラダガーデン 和田直久著
コモンズ 2007.5
141p 21cm
ISBN 978-4-86187-035-4 ¥1600
NDC 626.9

[内容紹介]
土、肥料、適地適作を解説する第一部と、実際に無農薬で作るノウハウの第二部からなる、家庭菜園の教科書。初心者でも無農薬でサラダ用野菜をつくるコツを、家庭菜園歴60年の著者が伝授する。

[新聞掲載]
2007年9月27日:読売新聞夕刊記事、掲載図書
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]スポンジ・パウンドケーキと焼き菓子(中川二郎著 PHP研究所)

2009年10月29日 15時00分00秒 | 「食」の本と情報
おやつの時間に、注目の1冊!

人気パティシエが教えるスポンジ・パウンドケーキと焼き菓子 中川二郎著
PHP研究所 2008.11
167p 24cm(PHPビジュアル実用BOOKS)
ISBN:4-569-70408-1 ¥1200
NDC:596.6
TRCno:08053510

[内容紹介]
人気パティシエ3人が、簡単なスポンジケーキからクッキー、パウンドケーキ、ウエディングやバースデーといった特別の日のケーキまで、とっておきのレシピやお菓子作りのコツを紹介。基本の生地の作り方も収録する。

[著者紹介]
中川二郎〉1961年和歌山県生まれ。東京製菓学校卒業。「キャロリーヌ」オーナーパティシエ。

[参考画像]
スポンジ・パウンドケーキと焼き菓子 (PHPビジュアル実用BOOKS)
佐藤 均,堀江 新,中川 二郎
PHP研究所

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]炊事のきほんおさらい帖(後藤三枝子著 小学館)

2009年10月29日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

炊事のきほんおさらい帖:調理以前の準備と段取りがわかる 後藤三枝子著
小学館 2008.6
111p 18cm
ISBN:978-4-09-310733-4 ¥1200
NDC:596

[内容紹介]
献立の決め方と調理の段取りを完全図解。きほんの炊事道具と食器から、食材の買い方と保存法、きほんのご飯の段取りとレシピ、食後のかたづけ、朝ご飯とブランチ、便利な常備菜まで、炊事の常識とおいしく作るコツが満載。

[参考画像]
調理以前の準備と段取りがわかる 炊事のきほんおさらい帖
後藤 三枝子
小学館

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本(なかしましほ著 主婦と生活社)

2009年10月28日 15時00分00秒 | 「食」の本と情報
おやつの時間に、注目の1冊!

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本:バターも生クリームも使わない、オーガニックなお菓子レシピ なかしましほ著
主婦と生活社 2008.11
88p 22cm(生活シリーズ)
ISBN:4-391-62621-6 ¥1200
NDC:596.6
TRCno:08054461

[内容紹介]
バターや生クリームを使わず、いつも家にある材料に、季節のおいしいもの、滋養のある食材をぎゅーっとたくさん詰めたオーガニックなシフォンケーキの作り方を紹介。残ったシフォンケーキで作るアレンジレシピも掲載。

[著者紹介]
なかしましほ〉1972年新潟県生まれ。料理家。「foodmood」の名で、オーガニック、無農薬な素材で作るお菓子の工房をスタート。著書に「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」がある。

[参考画像]
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする