ブログ katsukazan/活火山★時々の四方山話

自宅でカラカラ天ぷらに初挑戦!

連休中、嫁サンが義弟家族と那須まで渋滞ドライブへ!?

ゲットしてきたのがタラの芽と似たような山菜合計2点。

嫁サンのイワク<天ぷらがイイらしい>

<ギョ!活火山が作るのかい!>

ゲットしてきた日に作れば最高に美味なんだろうけど、当日は気合いが入らない。

本日、生まれて初めて天ぷらに挑戦デス。

食材2点ではチョウイト寂しいと思い立った活火山、南瓜とエビを求めて、シャワーのような霧雨の中、町内のスーパーに出撃。

<本日お買い得>のシールが貼られたエビのパックを発見スル。

一応<これは何エビだろう?>といぶかる。

活火山のdbにあるエビの名前は<伊勢エビ><車エビ><ブラックタイガー><甘エビ><桜エビ>

それならパックに入っているエビは何なのか?

<伊勢エビ><車エビ><甘エビ><桜エビ>でないことは、活火山のdbが即座に反応する。

それでは<ブラックタイガー>か?

ラベルの横に書かれた<天ぷら・揚げ物に最適>を信じて買いました。

7センチ大が5匹で388円、これって安いのか?

とにかくエビといえば、そこには7センチ大と車エビしか無い。

従って、これを購入。

さらに南瓜の3分の1カットを90円で購入。

あとは<薄力粉>500グラムを122円で購入し、帰りがけ酒屋で炭酸水<カナダドライソーダ>を一本購入。

 

薄力粉を卵と炭酸水で溶き、170度のフライヤーで天ぷらを。

初めての挑戦なので、心持ち不安がよぎる。

まずは南瓜の素揚げを。なかなかイイ出来具合です。

これに自信を得て、天ぷらで、山菜2種、エビ、南瓜を。

薄力粉と炭酸水を使用したことで、カラッとした天ぷらが完成です♪

 

薄力粉と炭酸水を使うことは、以前テレビの生活情報番組で活火山のdbにインプットしてありました。

揚げ方は、よく行くスタンド天ぷら屋での門前の小僧。活火山、この経験で老後は<おかくら>か?!

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