そば食が健康にいいと言うから、ここ数ヶ月活火山の昼食は日本そばです。
そば湯にも、ミネラルやビタミンがたくさん含まれていて、これも体にいいらしい。
しかし、ここに死角が在ったデス。そう、<そば湯>です。
そば湯そのものは、水分の補給にもなるし、ビタミン、ミネラルもあるから健康にはいい。ところが、このそば湯を飲む時、そばチョコに残ったそばタレにそば湯を足して飲むわけ。
これが問題です。そばタレは結構塩分が高いらしい。それを全部飲むわけですから、これが塩分の摂りすぎになってしまうのです。
一年前の健康診断で、高血圧<160>、塩分の摂り過ぎを指摘されました。
爾来、野菜中心、蛋白質は野菜系と魚を中心として、肉はあまり摂らないようにして高血圧に対応しました。食事も、少なくても一食はそばです。
こんな生活が一年過ぎました。
それなのに、毎朝はかる自宅での血圧計チェックでは、あまり数値に変化がないのです。
日常の、<酒><睡眠不足><ストレス><喫煙>も原因と思って反省もしていました。そして、偶然に気がつきました。そば湯のタレです。
そんなこんなで先日から、そば湯は、そば屋の湯飲みや水のコップでそば湯をそのまま飲んでます。
あまりおいしいものではない。正直言って<マズイ>。
でもなんとか、続けています。目標130。
このアプローチで5月末までにどれくらい数値が下がるだろう?楽しみです。
NHK<ためしてガッテン>にもありました。高血圧のテーマがこちらです。
明日の朝刊に<中国>と<韓国>関連のいやなニュースが無ければいいなと思いながら寝ましょう。
明日もガンバルゾ♪