きままに*のんびりと

感想だったり めもだったり 爆発だったり 愛しきNoahの様子だったり…思いつくまま“じゆーDe気儘”なBlog。

ガトーショコラ

2014-10-30 23:15:00 | Food
いつものガトーショコラのレシピ…本が見つからないので、思い出しながらー、検索しながらーでこんな感じかなっと。

ちなみに、本はこちら↓↓

『お菓子1年生』

出版:学習研究社


〖材料〗
チョコ ・・・ 115g
バター ・・・ 65g
卵黄 ・・・ 3個
卵白 ・・・ 3個
生クリーム ・・・ 65cc
砂糖 ・・・ 125g
ココアパウダー ・・・ 65g
薄力粉 ・・・ 25g
ベイキングパウダー ・・・ 小さじ1

《作り方》
1.卵白と砂糖でメレンゲを作る。
2・チョコレートを湯煎で溶かしバターを加える。バターが溶け混ざったら卵黄を加え混ぜ、更に生クリームを加え混ぜる。
3.②に①で作ったメレンゲの1/3量加えよく混ぜる。粉類を振るい入れよく混ぜる。残りのメレンゲ2/3量を加えサックリと混ぜる。
4.200度に予熱したオーブンで15分、温度を160度に落として20分焼きます。


久しぶりのブログ。
ただのメモ書きなので、何も考えず、手間かけずに書いたもの。
それだけはご注意を(笑)

じんじゃーくっきー★

2010-02-14 12:47:08 | Food
かなーーーーーーーーり久々に、お菓子を作ろうとよだちましたヾ(´∀`)人(*`ੳ´)人(゜´(00)`゜)゜。人(´∵)八(´_ゝ`)ノʅ(亝_J亝)ʃ~(|||:3=D)┓
(注:よだつ・・・タブン 大分弁)


ゆき*も含め、ゆき*さんのまわりには冷え性さんが多いのと、最近、母が生姜に凝っているので、生姜を使ったお菓子に!(凝っているといっても、何にでも生姜を入れると・・・ゅー)
久しぶりのお料r・・・お菓子作りだったので簡単なものでリハビリがてら(笑)

こーんな感じになりました!






Happy Vt.

ゆき*から、皆様に愛をこめて・・・




お返しはお気になさらずー何でもOkですヾ(゜∀゜*)ノ゛ (ぉぃ



Food●大家サン宅の味

2009-05-31 21:38:59 | Food
昨日の夕方?夜?気分が戻ってから?戻ったため調子いいです♫ゆきです!

同居モルのノア様の牧草とかペットシーツとか、ほんの少し自分の物とか・・・買い物にも行けて、お風呂にも入ってスッキリヾ(≧∇≦)ノ"キャハハ☆天気も良かったので、すこーし遠くまでドライブに~と思ったのだけど、あまりはしゃぎ過ぎると次の日ダウンの可能性が高くなるので(汗)買い物だけで、帰宅〜゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜と言っても、大きいものばかりの買い物だったため車とお店を3往復したのですケド(笑)

買い物終えた後は大家サン宅へヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆私のアパートは大家サン宅が目の前にあって、毎月の家賃・諸経費(電気代など)を手渡し。とっても良い大家サンで、調子が悪いのがばれる(?)と、夕飯を持ってきてくださったり♡今日は、体調が悪いとかではなかったのだけど、豆ご飯を作るから~と言うことでお言葉に甘えてご馳走になりました┳┳ m(・ω・o) イタダキマス♪



久ぶりにグリンピースご飯食べました!かしわ(鶏)のお汁も持ってきて頂き!!!カン━゜+o。━ヾ((●゜´⌒`゜●))ノ゛━。o+゜━ゲキ。
何度か頂いたことがあるのだけど・・・ス..ス...(゜Д゜(゜Д゜ノ(゜Д゜ノ)ノスゲー!!!美味しいのです!!!!どうやってダシとってるんだろ。。一度食べたら、虜になります(。-_-。)ポッ
明日食器を返しに行くので、聞いてみよーっと♪ (゜ェ゜*) ルンルン♪

Cooking●角煮 part.Ⅱ

2009-04-08 20:00:14 | Food
結局、昨日はヤク5hr煮込んでましたΣ(・ω・ノ)ノ
コンロさんを頑張らせ過ぎました。
ありがとう、ごめんなさい…そしてお疲れ様でした((。´・ω・)。´_ _))ペコ

折角なので画像Upしておきまーすルンルン♪ (゜ェ゜*) ルンルン♪

味もよくしみ込んでいて、柔らかくて、軟骨まで美味しく頂きました(笑)
あぁ~ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!って食べてくれる人がいればなぁ~
こんなに美味しくできたのに~初めて作ったのに――(ハイハイ


こんな調子で(*ω)
o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪ (お相手ドースンスカ?

Cooking●角煮

2009-04-07 17:48:16 | Food
初めて角煮に挑戦(*`・ω・)ゞ

15:00頃から初め、未だ煮込んでおります。
後2時間は、煮込む勢い!!
こんな時、圧力鍋があったらなぁーなんて・・・
ゆきは、そんなコト思わないんだからね!圧力鍋なんてほしくないんだからね!!(何故ツンデレ?笑

とあるレシピサイトからヒットした角煮レシピをいくつか組み合わせて作ってます。
以下、ゆきのレシピ↓↓

===レシピ===

●材料●
・豚スペアリブ・・・400g(程度
・砂糖・・・・・・・・大さじ1強
・酢・・・・・・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・大さじ1

(調味料の分量は、かなり適当です...A;゜∇゜)/アセアセ☆


●作り方●
Ⅰ.鍋に水を沸騰させ、その中にスペアリブをそのまま入れ強火で湯がく。
Ⅱ.煮汁が1/3クライ減ったら、ザルにあげる。鍋に新しい水とザルにあげたスペアリブを入れさらに湯がく。
Ⅲ.(Ⅱ)を2~3回行なう。
  *Point* そうする事で、余計な脂身が取れるラシイ!
Ⅳ.煮汁が半分になったところで、砂糖、酢、醤油、みりんを入れ、弱火でコトコト煮る。
Ⅴ.煮汁がなくなったら、新たに水を加え煮る。
Ⅵ.(Ⅴ)を2~3回ほど行なう。
  *Point* 味がよくしみ込むラシイ!
Ⅶ.完成★
======


と、レシピを書きましたが・・・まだⅣの状態で鍋が頑張っております(汗
まぁ気長にいきましょーぞゥフ━━━━((●´艸`))━━━━ッフッフ



写真については、出来上がったらUpするかも…しないかも・・・・・・・・・・・

FooD●らーめん

2008-05-27 03:02:08 | Food
5/24

福岡県福岡市大名にある、ラーメン屋さんに行って来ましたゎぁ━━.+゜ヽ(・c_,・。)ノ.+゜━━ぃ!!

福岡No.1ラシク待つかなー並ぶかなぁーって思ってたんですが、すーっと入れてびっくり!

あまりのびっくりさに、水…コップごとこぼしちゃいました(;^□^)あはは…

お騒がせしました<(_"_)>ペコッ


はじめ入った時に九州独特の【とんこつ】の匂い。

結構きつい゛(・ω・ノ)ノと思ったケド

出てきたラーメンはそんなに味は濃くなく、むしろ薄いかなぁって思ったクライでした。

やっぱりとんこつには、細麺バイ(=゜ω゜)ノ



★★★★☆

評価としてかなぁ.。o○

FooD●バイト

2008-05-17 15:29:57 | Food
巻き寿司・きんぴらごぼう・揚げだしドーフ


.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*


昨日は急遽バイトを代わることになったので、夕食はバイト先でもらってきたものを♪




●巻き寿司


何度か食べているケド始めは、ちょっと味が濃いかなぁって思ってた一品。
最近は、そんなに濃くは感じなくなった。
ゆきのオススメは稲荷寿司(▽`*


*巻き寿司2つと稲荷寿司2つ入って、税込み231円。


●きんぴらごぼう

定番の計り売り商品。
シャキシャキと歯ごたえが楽しめるゴボウと人参のきんぴら。
(*`ノω´)コッソリ…
ゴボウはバイトでゆきが切ってます。

*280円/100g 税別
食材の値上がりのために、お店でも値上がりしました。。
ゆきは常に260円で売ってますが…(ただの間違い(笑)



●揚げだしドーフ


ずっと食べたいなぁっと思っていた一品。
揚げた豆腐に程よい味のあんかけがかけてあり、刻みネギとカラシ(赤色)
あんかけによって、ふわふわになっているお豆腐が何とも言えない美味しさをかもし出してました(*´ー`)
お豆腐好きにはたまりません。


*一パック 税込み200円






●○○●○○●○○●○○●○○
と言うような感じで【食べ物】について、ゆきなりに感想をつけて行きたいと思ってます○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○
当然、お店の品でしたらご紹介も兼ねてщ( ̄▽ ̄щ) いひひ(笑)




お詫び…
あまりに美味しそうだったので写真を撮る前にペロリ(=^~^)ムシャムシャ☆
次回からは、Up出来るように《マテ》を覚えたいと思います(笑)
最後までお読みいただきありがとぉございますヾ(●´▽`●)ノ☆










≪紹介≫
  つじまる
  住所:佐賀市西魚町