いつものガトーショコラのレシピ…本が見つからないので、思い出しながらー、検索しながらーでこんな感じかなっと。
ちなみに、本はこちら↓↓
『お菓子1年生』
出版:学習研究社
〖材料〗
チョコ ・・・ 115g
バター ・・・ 65g
卵黄 ・・・ 3個
卵白 ・・・ 3個
生クリーム ・・・ 65cc
砂糖 ・・・ 125g
ココアパウダー ・・・ 65g
薄力粉 ・・・ 25g
ベイキングパウダー ・・・ 小さじ1
《作り方》
1.卵白と砂糖でメレンゲを作る。
2・チョコレートを湯煎で溶かしバターを加える。バターが溶け混ざったら卵黄を加え混ぜ、更に生クリームを加え混ぜる。
3.②に①で作ったメレンゲの1/3量加えよく混ぜる。粉類を振るい入れよく混ぜる。残りのメレンゲ2/3量を加えサックリと混ぜる。
4.200度に予熱したオーブンで15分、温度を160度に落として20分焼きます。
久しぶりのブログ。
ただのメモ書きなので、何も考えず、手間かけずに書いたもの。
それだけはご注意を(笑)
ちなみに、本はこちら↓↓
『お菓子1年生』
出版:学習研究社
〖材料〗
チョコ ・・・ 115g
バター ・・・ 65g
卵黄 ・・・ 3個
卵白 ・・・ 3個
生クリーム ・・・ 65cc
砂糖 ・・・ 125g
ココアパウダー ・・・ 65g
薄力粉 ・・・ 25g
ベイキングパウダー ・・・ 小さじ1
《作り方》
1.卵白と砂糖でメレンゲを作る。
2・チョコレートを湯煎で溶かしバターを加える。バターが溶け混ざったら卵黄を加え混ぜ、更に生クリームを加え混ぜる。
3.②に①で作ったメレンゲの1/3量加えよく混ぜる。粉類を振るい入れよく混ぜる。残りのメレンゲ2/3量を加えサックリと混ぜる。
4.200度に予熱したオーブンで15分、温度を160度に落として20分焼きます。
久しぶりのブログ。
ただのメモ書きなので、何も考えず、手間かけずに書いたもの。
それだけはご注意を(笑)