飛んできたカワセミを撮ったら、カエルをくわえていた。魚ばっかりじゃ飽きちゃうので味変してみたくなったのだろう。味変の使い方がちょっと違っているけれど。
ちょっとした味変に使われるものの一つに柚子胡椒がある。私も味噌汁、うどん、そば、ラーメンなどにちょい足しをする時がある。しかし、友人はそんなのは邪道だと言う。せっかくの素材の良さが、ただ単なる柚子胡椒味になるだけだと言うのである。言われてみれば確かにそうだと思う。で、絶対に柚子胡椒は使わないのかと尋ねると、使うよと返ってきた。
不味い時には大量にぶち込むと言っていた。友人の家の食卓には、けっこう大きめの柚子胡椒の瓶があったような気がするのだが・・・・・。