4月から
色々な物が値上がりしちゃいますよね💧
もう既に 野菜類が高値で
日々の献立に苦悩しております😣
パン作りやお菓子作りに必要な商品も
今月中までにはストックしなければ…。
自分が作るお菓子の中でも
私はチーズを使ったお菓子が好きで
ベイクドチーズケーキ
大好きです❤️
久しぶりに焼こうと思い
材料を買いに行ったら…
カッテージチーズが200g
400円超え‼️
こんなに高かったっけ⁉️
前はもっと安かったような…😒
でもチーズケーキ食べたい😔
子供達にも作るって言っちゃったし…
ふと
カッテージチーズ 作れるか❓
携帯で調べてみたら
牛乳とレモン果汁で作れるって😍
それなら半額程で済むじゃん💕
両方とも在庫あるから即帰宅🚗💨
早速 カッテージチーズ作り開始
ネットで調べたら
分量が色々違いがあったので
私独自の分量を考えて
牛乳1L レモン果汁85ml
牛乳を鍋に入れて
沸く寸前まで温めたら火を止め
レモン果汁を入れてグルグル混ぜる
すぐに分離が始まりました👍
ザルにキッチンペーパーを敷いて
お玉で少しずつ濾したら…
おぉ〜‼️
無事に出来あがりました👏🏻
少し冷ましてから
キッチンペーパーで搾りました
約200g
いい感じの分量が出来ました😊
これを使って
ベイクドチーズケーキ作り開始!
カッテージチーズを裏ごしして
ラカント70g入れて混ぜて
とき卵2個分を入れてよく混ぜ
小麦粉 大さじ4
低脂肪ホイップクリーム 200ml
レモン果汁 大さじ2
全部入れて混ぜます
15cmのケーキ型に流し入れます
ダイソーさんのケーキ型
便利でよく活躍してくれてます😁
180度で50分位焼いたら
ベイクドチーズケーキ(もどき?)
こんがりふっくら出来あがり😍
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
よく冷えたので カットしてみました
とっても良い感じに仕上がりました🥰
クリームチーズを使った方が
濃厚で美味しいんですが
カッテージチーズを使った方が
ヘルシーでさっぱりした味になります
カロリーを気にしないのであれば
カッテージチーズ ➡️ クリームチーズ
ラカント ➡️ 砂糖
低脂肪ホイップクリーム ➡️ 生クリーム
これに変換して作るといいです😊
🌼おまけ🌼
カッテージチーズ作りで残った搾り汁
ホエイ
プロテインに入っている成分ですね
乳性タンパク質 乳糖 ミネラル ビタミン
これらが豊富に含まれているらしいので
レモネードとかにして
飲むといいらしいのですが
私はちょっと匂いが気になるので
ハチミツとレモン果汁を足して
ゼリーにしてみました
まあ要するにレモネードゼリー
温かいと匂いが気になりますが
冷たくしたら気にならない👍
体に良いから残さずいただきます☺️
副産物で オヤツが2種類出来ました
子供達(ついでに旦那も)
喜んでくれたらいいな💕
美味しそうー♪
すご〜く為になりました!
牛乳とレモンだけで作れるんですねー
感激😆✨
カッテージチーズだけでも作りたい!
分量も作り方もわかりやすく書いてあるので、こんな私でもやる気が出てきた💪(笑)
本当にこれならお安くできますね。
近頃、何でも値上げ値上げで嫌になりますよねー😖
カッテージチーズ初めて作ったんですが、こんなにも簡単に安価で出来るとは思いませんでした。
レモン果汁の代わりにお酢でも作れるらしいんですが、スイーツにお酢⁉️って思ってレモン果汁で作りました😅
是非作ってみて下さい😊
ほんと、何でもかんでも値上げで困ってしまいますよね。
どうにか節約して頑張らないと…😣