11月22日
いい夫婦の日 だそうですね
どちらかと言うと 私は
ワンワン ニャンニャンで
犬猫の日な感じ…
捻くれ者の ひまわりです😅
さて
タイトルの アボカドですが
私 アボカドが大好きで
そのまま食べるのはもちろん
中身をくり抜いて サイコロ状にカット
皮を器にして チーズをたっぷりのせて
オーブンで焼いて食べてます😁
今まで 種は捨ててましたが
夏の終わり頃から 水耕栽培しておりまして
11月に入ってから やっと
変化が出てきました
1号は 8月下旬スタート
2号は 9月中旬スタート
3号は 10月下旬スタート
ネットで色々調べたところ
本来は暖かくなってきた時期に
始めた方がいいらしくて…
それと
冷蔵庫に入れて冷やした種は
発芽の確率が低いみたいで
1号は冷蔵庫に入れてしまった種…
発芽しないかもしれないので
続けて2号を栽培スタート
補欠で3号もスタートしました
1号はやはり なかなか根っこが出ない💧
2号が1号を追い越して
11月に入って根っこがグングン伸びてきて
そして 芽も伸び始めてきた👌
なんか 凄く嬉しい💕
枯らさないように大切に育てます
で
諦めムードだった 1号
ついに 小さな根っこが出てました‼️
約3ヶ月して やっとです
頑張って元気に育っておくれ〜🥹
数日前に
4回目のワクチン接種をしました
翌日に副反応 やっぱり出た…
37度3分程の熱と 関節痛
フワフワする感じで怠さもありました
3日目には普段通りに回復💪🏻
コロナの感染者数も徐々に増えてきて
ちょっと不安…
皆様も気をつけて下さいね
近頃 買い物に行くと
色んな美味しそうなリンゴを目にして
どうしても食べたくなり
購入してきました
青森県産 早生ふじ
真っ赤で大玉🍎
1個 198円(税抜)
高いのか安いのか 不明🤔
3個購入して
1個を使って アップルパイに🥧
皮を剥いて 5ミリ程にスライス
バターでシンナリするまで炒めて
シナモンとグラニュー糖を絡めて
パイシートで包みます
包丁で適当に切り目を入れたので
網目がかなり雑ですが…😅
200度で15分 180度で15分
オーブンで焼きます
焼き上がったら
ジャムで表面に艶を出します
今回はマーマレードを使いました
シナモンの風味がたまらない💕
美味しく出来たと思います
残りの🍎リンゴは
そのまま頂こうと思ってます
😊
11月7日
我が家の息子くん
24歳になりました🎉
おめでとさん😊
いつまでも 優しい子でいてね〜
いゃあ…
1年って ホント 早いわ
これも 私が歳をとった証拠でもあるわね
🥺
「何か食べたい物とかある?」って
息子くんに聞くと
「カステラが食べたい」
え?
ケーキとかじゃなくて カステラ?
カステラを焼けと命じられたので
初めてですが作ってみました
スクエア型で焼いて
端っこを切り落として 2等分にして
ちょっとキメが荒いカステラ💧
まあ 初めてにしては上出来かな
味はちゃんとカステラでした
カステラにロウソクは立てられないから
このまま 食べていただこう😁
喜んでくれるかしら
🍀
毎年 寒い季節になると
無性に編み物をしたくなる私🧶
今年も早速 毛糸を買ってきて編みました
薄茶色のモフモフの毛糸🧶
5玉使って 1時間集中して
出来上がり✨
超簡単な スヌードです😁
毛足が長い毛糸なので
編み目がわかりませんが
伸縮がきくように かのこ編みしました
寒い冬に向けて 準備万端です👌
話は変わって…
近所のスーパーへ行った時の事
駐車場の片隅に
1匹のワンコが繋がれて放置されてた
お店の方向をジッと見つめて
飼い主さんを待っている様子
私が買い物して30分後に見たら
まだこの状態でした…
飼い主さんの自由ですが
目を離すのは危ないよ〜
お買い物は散歩が終わってから
行って欲しいと思いました
🍀おまけ🍀
庭に可愛い花が咲きました
班入り ミセバヤ
秋から冬にかけて
ピンクの小さな花を咲かせるそうです
可愛い☺️