あっという間に?
2021年も残りわずかですね
未だに お正月が来るという実感無し😅
今月は
父の13回忌と母の3回忌だったので
母の命日の24日
お墓の掃除をいつもより念入りに
花筒や前物を分解して拭きました
極寒の中 一心不乱に…
結果
お墓はいつもよりピカピカ✨
しかし
中腰で作業していた私は
腰を痛めてしまい
股関節から足先まで痛くて
ゆ〜っくり動かないと激痛が😱
何事も ほどほどにしないとね
反省😔
年末年始
皆さんは帰省されるんでしょうか?
私は既に両親は他界しているので
実家に戻る理由もなく
旦那の実家へも
行く予定はありません
なぜなら
旦那の母と妹
コロナワクチン 接種してません
接種する しないは個人の自由だけど
もしも 私達が気付かず
感染していたらと考えると
怖くて行くことが出来ません
義母も高齢なので余計に不安です
なので
年末年始は ステイホーム😌
腰も痛いし 安静に過ごしたい
先程
小腹がすいたので
買っておいたアボカドを使って
簡単オーブン焼きを作りました
縦半分にカットしたアボカド
種を取り 中身をくり抜き
サイコロ状にカットして
皮を器にしてアボカドを戻して
軽く塩をふり ピザ用チーズをのせて
200度のオーブンで約15分焼いて
仕上げにバジルオイルを
たっぷりかけたら出来上がり💕
シンプルだけど美味しいです😋
2022年は
どんな一年になるのでしょうね
私は相変わらず
パンやお菓子を焼いてると思う(笑)
願望としては
もう一台 Bistroオーブンが欲しい😁
何はともあれ
皆さんもご自愛くださいね
皆んなが少しでも
幸せを感じられる世の中になりますように
良いお年をお迎え下さい
☺️
昨日の夕方から雪が降っていました☃️
今朝起きてみると
屋根や車に1cm位積もってた
思っていたより積もらなかったので
一安心😮💨
今日は
父の13回忌と母の3回忌
一緒に法要をしました
父が他界して もう13年が経ち
母が他界して もう2年が経ちました
もうそんなになるのか…
幸か不幸か
同じ12月にこの世を去るなんて
沢山喧嘩してたけど
やっぱり仲良かったのかな〜
な〜んて思っちゃいました😁
いい歳をして
父と母に逢いたいと思いました
あ
別に変な意味じゃありませんよ😅
最近では 夢でも逢えません
何だか疲れが取れなくて
布団に入ると
ほぼ気絶状態で眠りに落ち
朝はなかなか起きられない…
夢を見ているのか見ていないのか
全く記憶に残っていません😣
皆さんは最近 夢見ましたか?
幸せで楽しい夢
見たいです😌
あと半月で 今年も終わるらしい
まだ やり残した事が沢山あるのに‼️
大掃除も全く出来てない…。
捨てたい物も多々あるのに〜😩
…
慌てても 無理な事は諦めよう
😝
さて
まだ飽きずにオヤツ作りしてます
今日は
オートミールを使った
バナナパウンドケーキです
決して流行に乗っている訳ではなく
我が家には血糖値を上げてはならぬ
お菓子好きな旦那が居るから…
目を離すとすぐに
高カロリーで糖分たっぷりのお菓子を
隠れてでも食べちゃう😡
なので 出来るだけ
血糖値が上がりにくいお菓子を
日々 模索しています💧
困ったもんだ…😒
あ 余談が長くなりましたが
続けます😅
オートミールをフードプロセッサーで
粉状にして
潰したバナナ3本分
卵 ハチミツ 無塩バター 牛乳 塩
ベーキングパウダー
これらをひたすら混ぜ混ぜ
小麦粉と砂糖は使わずです☝🏻
甘味はバナナとハチミツで大丈夫💕
色合いが 映えませんが…
これを180度で50分程焼きます
粉がオートミールだけだと
あまり膨らみませんが
中までしっかり焼けてました✨
バナナ感がしっかり残っていて
しっとり ふんわり
甘味も充分感じられます
便秘気味な人にはオススメかもです
私は胃腸が弱い方なので
沢山食べるとヤバいです😱
昨日 ちょっと(かなりかも…)
腹が立って イライラして
なかなか寝付けず
まぁ イライラの原因は
言わずと知れた旦那ですけど😡
TVを観ていても楽しくなかったので
日付が変わる前の夜遅くから
クロワッサン作りに初挑戦しました😅
と言っても
正しくは 仕込み作業ですが…
クロワッサンって
手間と時間がかかるから
今までは敬遠して作る気になれず
いつかは作りたいなぁ〜って
逃げていました😒
怒りに任せてというスタートです(笑)
生地作りは
材料を捏ねて 丸めるまで
10分程度
オーブンで8割方発酵が終わったら
後は冷蔵庫で8時間程度発酵させます
そして 今朝
冷蔵庫から出した生地と
四角く伸ばしておいたバター
さらにここからが正念場
生地を正方形に伸ばして
バターをのせて
生地で包みます
ここから バターがはみ出さない様に
麺棒で伸ばし 三つ折りにして
冷蔵庫で30分生地を休ませる
この作業を3回繰り返す
それからやっと形成作業…
二等辺三角形にカット
生地を縦にそっと伸ばして
巻初めに切り込みを入れて
クルクルと巻き込みます
やっとなんとか形になりました😅
天板に乗せて 2次発酵
やっと 焼成まで辿り着いたよ〜😣
予熱したオーブンで15分程焼いて
出来上がりました🎉
なんか形がイビツ…
でもでも
初めてにしては 上出来かな?
こんがり サクサクに出来ました💕
昨日からのトータル時間
冷蔵庫での発酵時間を含めると
13時間程?ヽ( ̄д ̄;)ノ
美味しい物には
時間がかかるんだなぁと
思い知らされたクロワッサン作りだった💧
暫くは作らない…かな😒
子供達が帰ってきたら
一瞬で無くなるんだろうな😭
よく味わって食べる様に
言い聞かせよう(笑)
あ…
勿論 食べさせませんよ
旦那には‼️😡
気が付けば もう12月
久しぶりの更新になってしまった😅
先日 買い物に行った時
これを発見⬇️
しょうがジャム
柚子ジャムとかはよく見るけど
しょうがジャムは初めて発見したので
即購入してしまった☺️
そして
どうしても食パンに塗って食べたい❗️
そう思いながら帰宅💕
しかし
帰宅後 食パン切らしていた事に気付く
😩
また買い出しに出るのも億劫だったので
小ぶりな食パンを焼く事に…
8cm角の ミニ食パン
トーストして バターを塗って
しょうがジャムをたっぷりのせて
美味しくいただきました💕
ジャムの中には千切りしょうががたっぷり
甘いけどピリッとしょうがが効いて
爽やかな味わいでした👍
紅茶に入れて飲んでも
とても美味しかったです😋