ひまわりblog

愚痴や日々の出来事を書いていきます。

ベイクドチーズケーキ(もどき?)

2022-03-24 16:36:00 | 日記

4月から

色々な物が値上がりしちゃいますよね💧

もう既に 野菜類が高値で

日々の献立に苦悩しております😣

パン作りやお菓子作りに必要な商品も

今月中までにはストックしなければ…。


自分が作るお菓子の中でも

私はチーズを使ったお菓子が好きで

ベイクドチーズケーキ

大好きです❤️


久しぶりに焼こうと思い

材料を買いに行ったら…


カッテージチーズが200g

400円超え‼️


こんなに高かったっけ⁉️

前はもっと安かったような…😒


でもチーズケーキ食べたい😔

子供達にも作るって言っちゃったし…


ふと

カッテージチーズ 作れるか❓

携帯で調べてみたら

牛乳とレモン果汁で作れるって😍

それなら半額程で済むじゃん💕

両方とも在庫あるから即帰宅🚗💨


早速 カッテージチーズ作り開始


ネットで調べたら

分量が色々違いがあったので

私独自の分量を考えて

牛乳1L レモン果汁85ml

牛乳を鍋に入れて

沸く寸前まで温めたら火を止め

レモン果汁を入れてグルグル混ぜる

すぐに分離が始まりました👍

ザルにキッチンペーパーを敷いて

お玉で少しずつ濾したら…



おぉ〜‼️

無事に出来あがりました👏🏻


少し冷ましてから

キッチンペーパーで搾りました




約200g

いい感じの分量が出来ました😊


これを使って

ベイクドチーズケーキ作り開始!





カッテージチーズを裏ごしして




ラカント70g入れて混ぜて

とき卵2個分を入れてよく混ぜ




小麦粉 大さじ4

低脂肪ホイップクリーム 200ml

レモン果汁 大さじ2


全部入れて混ぜます


15cmのケーキ型に流し入れます




ダイソーさんのケーキ型

便利でよく活躍してくれてます😁


180度で50分位焼いたら




ベイクドチーズケーキ(もどき?)

こんがりふっくら出来あがり😍


粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします


よく冷えたので カットしてみました






とっても良い感じに仕上がりました🥰


クリームチーズを使った方が

濃厚で美味しいんですが

カッテージチーズを使った方が

ヘルシーでさっぱりした味になります


カロリーを気にしないのであれば

カッテージチーズ ➡️ クリームチーズ

ラカント ➡️ 砂糖

低脂肪ホイップクリーム ➡️ 生クリーム

これに変換して作るといいです😊


🌼おまけ🌼


カッテージチーズ作りで残った搾り汁



ホエイ

プロテインに入っている成分ですね


乳性タンパク質 乳糖 ミネラル ビタミン

これらが豊富に含まれているらしいので

レモネードとかにして

飲むといいらしいのですが

私はちょっと匂いが気になるので

ハチミツとレモン果汁を足して

ゼリーにしてみました




まあ要するにレモネードゼリー

温かいと匂いが気になりますが

冷たくしたら気にならない👍

体に良いから残さずいただきます☺️


副産物で オヤツが2種類出来ました


子供達(ついでに旦那も)

喜んでくれたらいいな💕




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rika)
2022-03-25 04:41:08
すごい!すごすぎます👏!
美味しそうー♪

すご〜く為になりました!
牛乳とレモンだけで作れるんですねー
感激😆✨
カッテージチーズだけでも作りたい!
分量も作り方もわかりやすく書いてあるので、こんな私でもやる気が出てきた💪(笑)
本当にこれならお安くできますね。
近頃、何でも値上げ値上げで嫌になりますよねー😖
返信する
Unknown (himawari-carp)
2022-03-25 14:17:52
🍀rikaさん

カッテージチーズ初めて作ったんですが、こんなにも簡単に安価で出来るとは思いませんでした。
レモン果汁の代わりにお酢でも作れるらしいんですが、スイーツにお酢⁉️って思ってレモン果汁で作りました😅
是非作ってみて下さい😊
ほんと、何でもかんでも値上げで困ってしまいますよね。
どうにか節約して頑張らないと…😣
返信する

コメントを投稿