やっと4連休が終わりました
😊
穏やかな日常が戻ってきた💕
1人を満喫してやる〜😁
と
家事してたら もうお昼前…。
残酷に時は流れてゆく💧
本日は 前から作ってみたかった
水まんじゅう
作ってみました
こしあん 手作りしました
電気圧力鍋があるから つぶあんまで
短時間で簡単に作れます
裏ごしして サラシで絞って
糖質オフで シュガーカット使用
手で丸められる硬さまで煮詰めて
こしあん 出来上がりです👍
(ここまでは昨夜作っておきました)
次は 水まんじゅう作り
水まんじゅう粉とシュガーカットを
よく混ぜたあと
水を加えて 焦げないように
ひたすら練り混ぜます
透き通ってきたら
少し煮詰めて完成です
型の半分に水まんじゅう液を入れて
丸めたこしあんを入れ
その上に水まんじゅう液を入れ冷やします
型から ツルンと外すと
こんもり 水まんじゅうの出来上がり🤗
ちょっと気泡が入ってしまった😅
もっちりとした食感で
なかなか美味しく出来ました
毎日暑いと
やっぱり冷たいデザートがいいね💕
こしあん 沢山作ったので
次は
水ようかんを作りたいと思います✨
🍀おまけ🍀
昨日は久しぶりに
お昼ご飯は外食にしました
お好み焼き
スペシャルを食べちゃいました😋
ここのは 丸型ではなく
四角いお好み焼き
お腹いっぱいになり過ぎて
夕飯が食べられなかった😵
たまには外食もいいよね🍀
はじめまして🌼
いま、
水ようかんの記事を読ませていただいて、
そのあとこの水まんじゅうに到着しました。
なんて可愛らしいんでしょう😆💕
感動しました❣️
コメントありがとうございます😊
一口サイズでモッチリ美味しいですよ👌
夏ならではのスイーツなので
また作りたいと思います💕