gooブログはじめました!

日々の生活を日記帳に描くようにブログに綴っていこうかなあ〜

クリスマスケーキ孫と作りました^_^

2021-12-25 15:44:00 | 日記

ケーキ屋さんの長い列見てたら

おうちで作ろうと

材料は

卵4個卵白と卵黄に分ける

卵黄は私が担当

卵白は孫担当

卵白に砂糖50gを入れて

ハンドミキサーで



上手にツノが立つまで泡立てて
いい感じのメレンゲにしてくれました〜

私は泡立て器で
卵黄に
オリーブオイル 大さじ2
入れて混ぜ混ぜ

牛乳50cc入れて混ぜる

薄力粉70gをふるいながら入れて混ぜる。





卵黄ご混ざったら卵白の1/3入れて
ハンドミキサーで混ぜる


卵白に今混ぜた卵黄を入れて
ヘラで泡を潰さないように混ぜる

後は炊飯器の内釜にバターを塗って

生地を流し込む。

今回は
マーブルにしようと

生地の1/3に
ココアを入れて
混ぜ

内釜に入れた生地に流し込み

少し混ぜ混ぜ

あとは
炊飯器にお任せ

我が家の炊飯器は
一回では焼き上がらないので
もう一回スイッチオン

出来上がったら

少ししまして

お皿にポンと出して

上に
いろいろとトッピングしました〜




粉砂糖をふりかけてトッピングすると
なかなかいい感じに

もちろん

トッピングは孫と一緒に😁

綺麗な色のトッピングに
孫は大はしゃぎでした😍


おまけで

クッキー生地作って

「絵本の宇宙船作って」

とのリクエストで




この宇宙船ごクッキーで




焼き上がったら

早速孫の手が





「美味しかった〜」

とニッコリ

楽しい一日です♪














今日はクリスマスイブ  といえば

2021-12-24 13:34:00 | 日記
今日はクリスマスイブですね🎄

子供が高校くらいまで

丸ごとチキン買ってきて
中にジャガイモとか色々詰めて

オーブンで
丸焼きにしていたチキン

今年
家族が久々に

「鷄 一匹ロースト食べたい〜

と言ったので

一匹チキンちゃんを買いに
スーパーに

以前はあったんだけどなあ〜

と、探し回ると





あったのですが

もう焼かれたチキン

焼いてないのも
味付けしてある😓

ってことで

今回は
味付けして焼いてあるチキンをゲット

手間要らずとはいえ

やっぱり
家で作ったのは

一味違うから
残念でした〜😭

でも
ケーキ屋さんに
長〜い列できていて

って思ったけど

クリスマスケーキ🎂
取りに来てるのでしょうね

今から作ろうかなあ
炊飯器で


生クリーム買ってくるの忘れた😣😭😱

生クリームなしでもできるかなあ
検索してみよう

うまくできたら
明日のブログにアップしますね♪

ここまでお読みいただきありがとうございます😊




今日、孫が赤い花を選んでくれました〜^_^

2021-12-23 18:49:00 | 日記
今日は日中

孫と買い物に行きました😁

公園も近くにあって
ご機嫌で遊んだあと

買い物に

クリスマスの飾り付け🎄見て

「家でもクリスマスツリーだね🌲」

孫の中ではクリスマス盛り上がってます


お花のコーナーに来た時

「ばあば、このお花かわいいね💕」

「おうちに連れて帰ってあげようか?😁」

と、大好きな赤い花




おうちに連れて帰ることにしたら

大事にレジまで持って行きましたよ😄



家に帰って調べたら

カランコエって花でした〜


5月までお花楽しめるそうです♪

嬉しい😂




ブルーベリーの葉が紅く紅葉しました〜

2021-12-22 18:25:00 | 日記
孫がブルーベリーが大好きで

冷凍のブルーベリーや
ドライフルーツのブルーベリーを

それは美味しそうに食べるので😘😍

家でブルーベリーの実がなったら

楽しんでくれるかなあ〜

ホームセンターで苗を買って
鉢に植えました😁

ブルーベリーの土を買って
植え付けて

一本では
受粉しないと
インターネットで調べたら
書いててあったので

2本
同じ種類の買って

土が乾いたら水やって

コツコツ世話してました〜😊

孫は
「これ何❓」
と聞くので

「ブルーベリー🫐だよ」
と答えましてが

自分が食べている
ブルーベリーが木になるというのが
分かりにくいらしく

「ふ〜〜ん」
て感じでした

それが11月

12月に入って寒さが増してくると

ブルーベリーの葉の色が段々紅く






2種類は微妙に色が違って
綺麗です♪


孫は
「紅くなってきた」
と嬉しそう

赤い色が好きなので😊

そして
葉がパラパラと落ちて

春には葉がまた出るのかなあ?
と私がドキドキ💓


どうか元気に
目覚めるように
ゆっくり冬眠してね〜

孫と一緒にパイ作り❣️

2021-12-21 19:18:00 | 日記
今日は孫と一緒にパイ作ろうと

まずはりんごの🍎コンポートを
圧力鍋で作りました♪

あずきで餡を作って

餡を入れたパイ
リンゴのバラのパイ

2種類作ろうと
孫と相談❣️

相談といっても
本を見て
「これ何?」
「これ美味しそう❣️」
というものから
絞っていって

2種類に決定〜

パイ生地を伸ばして

リンゴを挟みながら
クルクル巻いていくのですが

「するする」
「さわらないで」

なんでも自分でしてくれるのは
嬉しいですが😂

はみ出し
垂れても
直すと
気に入らないので

味に変わりはないかと
そのままで





なかなか2歳児にしては
上手

餡を挟んだパイも
フォークで周りを閉じるのも

一つしてるのを見たら

「するする〜」

としてくれました




その後の卵黄を混ぜて
ハケで塗るのも





お任せ😁

後は焼くだけ

その間に

残ったリンゴのコンポートと餡を

心置きなく

口に運んで

大満足の孫でした〜

焼けたので





覗き込んで

「あとで食べるね」


リンゴのコンポートと餡で
お腹いっぱいになっちゃってるようでした〜

味見は夕食後かな⁉️




夕食後はパクパク

家族でお皿に盛る前に

何個か無くなってました〜😅