姫君の部屋。

カレーの隠し味。

最近はお米を食べられないので作りませんが、カレーの話です。
流石にご飯の無いカレーは、辛すぎて食べられませんから。

私の作るカレーは甘くて辛いです。
私、カレーは甘みが無いと食べられないんです。
カレーの好みも百人十色だと思うんですが、普通はどうなんでしょう?

私のカレーの隠し味は、擦りりんごとカルピスの原液と焼き肉のタレです。

野菜が嫌いな私のカレーは、お肉だけゴロゴロカレーです。
野菜は全てみじん切り。
まぁ、じゃがいもは溶けてしまうので、大きめに切りますが。
お肉は、その日の気分に合わせて、鶏肉だったり、牛肉だったり、豚肉だったり…。
シーフードカレーはあまり得意ではないので作りません。

粉砕した野菜とお肉を1時間くらいコトコトと煮て、ルーを入れます。
そして、擦りりんごとカルピスの原液、焼き肉のタレを少量入れます。
最後にソースをひとまわし。

かなり甘く仕上がるので、ルーは辛口です。
ガラムマサラも入れます。

普通の家庭では、カレーの隠し味には何を使うんでしょうか?

お祖母ちゃんがカレーの隠し味には擦りりんごを必ず使っていたので、甘いカレーは家の定番でした。

皆さんのお家では、何を使いますか?

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る