お気楽な毎日

お気楽な主婦が能天気に暮らしています。

素麺…

2024年08月23日 | 美味しいもの
外は曇りなのに、すでに30℃になったとか…。
家の中は、33℃。え~~っ、そんなにあるの

冷や麦、素麺をあまり食べなかった私。
なので、自分ではあまり買うこともなく、頂いても余ったりしていました。
それがし好が変わった?
「素麺」が好きに…。

先日お友達のblogで「半田素麺」が美味しそうにupされていたのですが、
私は半田素麺って何?と思っていたのです。
調べたら、徳島県の半田地区に伝わる素麺らしく、冷や麦程の太さらしいですね。
昨日お花だったので、スーパーであるかな?と思い探したらありました。

これ一種類しかなかったです。(う~ん、疑問。北海道小麦みたい…)
因みに、冷や麦、素麺のつゆまであるのですね。
それも買って来ましたよ。

昨夜TVを見ていました。いつもは見ません。(「秘密のケンミンSHOW 極」って番組なの?)
すると「揖保乃糸」の紹介。
勿論食べたことはありますが、ランクがあるそうですね。
黒帯が1年休ませているようで、コシがありお値段もお高い。
皆さん美味しそうに食べていました。
そして揖保乃糸専用のつゆもありました。
私も黒帯が食べたい 食べたのかな?今まで帯が何だったのかわかりません。
帯は、金、黒、紫、緑、赤とあります。他もあったかも…。

たまたま「半田素麺」と「揖保乃糸」が重なりまして、話題にしました。
美味しく頂きま~す。




コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新涼… | トップ | 100均… »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^こんにちは.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2024-08-23 13:42:25
旭川も今日は暑くて午前中には、30度越えみたいです☀
相変わらずの引き籠りなので外気温は関係なく
ボォーーーっとテレビ観て過ごしてます"(-""-)"
我が家は元々、夫も私も素麺より冷や麦が好みで
素麺は頂き物があれば在庫整理ーーーみたいな夏を過ごしてました
暑い日は素麺が食べたい・・・って言うより
食べたいものが浮かばなくて じゃあ~素麺で良いかぁ~なんて・・・。
ヘェ~ 四国の名産品も北海道の小麦が原材料とは
不思議な気もするけど やっぱり~嬉しいですね(*^-^*)
麺の種類やコシも大切ですけど 汁って存在が大きいんですよね。
ヘェ~ 揖保乃糸にもランクわけが合ったなんて・・・初めて知りました。
私も黒帯の食べてみたいでーす☆彡
しかし、お味の違いが判るのか ? 笑
いい加減な味覚でして お高いと思って食べると
美味しく感じたり・・・自己暗示にかかりやすいのかもしれませーん(⁎˃ᴗ˂⁎)
今夜は麺類にしようかなぁーーーなんて今、思ってます(^_-)-☆
素麺も冷や麦もないので パスタor冷凍うどんかなぁ。。。
yu-miさん、夕飯の献立のヒントをありがとうございまーす
返信する
書き忘れ・・・ (Cinnamon)
2024-08-23 13:45:22
素敵な花瓶~♪
お母様、、、喜んでおられますね(*^-^*)
お花に癒される生活 ス・テ・キ♡
返信する
Cinnamon様 (yu-mi)
2024-08-23 17:57:11
こんばんは~。
蒸し蒸ししますね。今エアコン(除湿)点けました。

お昼は素麺にしました。
残っていたもので、「半田素麺」ではありません。
素麺用のつゆで頂きましたが、
そのまま使うのですが出汁がしっかりとしていましたよ。
美味しかったです。
以前私も冷や麦の方が好きでした。冷や麦の方が太いですもね。
今は茹でるのも早い「素麺」が好きかも…。

揖保乃糸は、TVでは不味いとは言いませんよね。
「黒」と「赤」を比べていましたが、コシが違うようです。
スーパーで売っているのは、何なのでしょうね。

花瓶のお褒め、ありがとうございます。
あの花瓶にお水が入ったのは初めてかも…。
立派って程ではないのですが、講師さんが生ける前にお花が見劣りしますよ。
と言っていたのですが、確かに…。
お花はです。
返信する
Unknown (mitten)
2024-08-24 19:51:08
こんばんは。
半田素麺買われたのですね。😊

わがやは揖保乃糸派なのですが、
紹介されていた半田素麺が美味しそうで、
食べてみたいと思ってしまいました。

郷土料理って面白いですよね。
食べ方もいろいろあって。

揖保乃糸、贈答用の黒を食べたことあります。普段は赤を食べています。

それ以上のは流石に食べたことはありませんが、我が家的には赤も美味しく食べています。日常のことなので。(笑)

仕事の研修で揖保乃糸はこの中のどれでしょう?との利きそうめんをしたことがありますが、見ただけで選べました。

他に活かす場の特技かも。(笑)
返信する
mitten様 (yu-mi)
2024-08-25 09:52:09
おはようございます。
遅くなりました。m(__)m
今日も暑いですね。

スーパーで売っているのは赤帯なのでしょうか?
贈答用が黒帯だったのですね。
次回スーパーへ行ったら調べてみようと思っていたのです。
さすがmittenさん、利き素麺合格ですね。(o^―^o)ニコ

半田素麺も知らずでした。
でも北海道小麦なのですよね。
「餡」なんかも十勝の小豆ですもね。
お米も北海道が美味しくなっていますし、気候変動は怖いやら有り難いやら…。

mittenさんの美味しそうな料理、楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事