今日はひねのお家でひね塾です。北星高校がお休みなので。小学生のお休みと高校のお休みが合わない時、時々ひね家が教室になります。
今日は調理実習からスタート。ネイティブアメリカンの学習の時に食の話しもしたのだけど、食はやっぱり食べてみないと分らないと言う事で、メキシカン料理のタコスを作って食べる事で、ネイティブアメリカンの料理の流れを感じる事に。
フライパンで自分達でタコスの皮を焼いて、レタスも自分で切って、好きなものをはさんで頂きます。ひき肉にはタコスのスパイスでしっかり味付けされてます。アボガドは種が欲しいと言う子は居たけど、誰も食べず。でも、好きな物を取り合いしながらワイワイ食べました。
先月バースデイだった子のお祝いも!
食べ終わって、テーブルを片付けたら、スピーチの練習。よく使われる熟語をシチュエーションをお話ししながら。新しい単語カードも説明しながら追加。
そしてそれぞれのペイパーワークとディスカッション。
皆ペイパーワークの内容はそれぞれ違います。北星の教室でも同じなのですが、ひね家でやると特に大家族が宿題を持ち寄ってやっている様なムード。
教えられる子が教える事で、お互いに学べる様です。