金曜チームもピザ作りです。木曜チームと同じく、とても楽しみにしてくれていたメンバーがいつもより早めに到着していて、「給食食べるのを少なめにしといたんだよ」との事。なんとしても美味しいビザを作らなきゃね。
まずは材料と作る過程を英語で説明。日本語で補足。イースト菌をお湯に浸して元気にしてから、さあmix and knead。
なかなか幼稚園年長さんと低学年のグループではなかなか生地がまとまらなかったけど、4年生グループが混じって力任せにコネコネしてなかなか滑らかな生地になってきました。
少し生地をお休みさせるため作業中断。
図書室に移って時計読みの練習。アルファベットの発音の復習。等々。
生地doughをroll outする。力のいる作業です。助け合ってどんどん薄く広げて行こう。
そしてtomato sauceをスプーンでのせて、チーズやコーンをsprinkle。トマトもコーンも余市の甘くて美味しい物です。ツナ缶を子供達のご家族から寄付頂いたのでそれもsprinkle。この度は沢山のご家族の皆さんのご協力を頂いてとても助かりました。
仕上げはホットプレートにのせてbake。
それぞれのペイパーワークや、単語の練習など。、、、、をしているといいにおいが部屋中に。
出来たかな。
皆で試食会。生地の状態も味も完璧の出来上がりでした。
ピザ作りを復習して、ピザが出来てあ時点で投げ出してしまっていたペイパーワークの続きをしてから、ハロウィンの英語ボードゲームをして終了。