大腸ポリープ切除後 1週間。食事は元に戻していいとのことだが、この1週間で気づいたことがある。具なし味噌汁とおかゆはすごく自分の心と体に合っていること。大好きな乳製品は意外と食べなくても大丈夫だと気づいたこと。 おかしはかなり疲れている時に会社の休憩所にあるものをパクパク食べてしまったが そうでもなければ意外と食べなくてもいけること。会社帰りのコンビニスイーツもしかり。 フルーツや生野菜も健康的という理由の下毎日しっかり食べていたがこちらも箸休め程度で十分。お粥と味噌汁のような水嵩の多い食事で意外とお通じは楽勝だった。先生から酸化マグネシウム錠をいただいていたことも大きいがこの1週間は気になる症状も見られなかった。あのパンも1週間 食べていなかった。 今日はお休みなのでいつものように朝一で行こうと思ったけどスマホで調べると朝一で パンを食べると血糖値が急上昇してしまい体に良くないとかパンという食物が体に湿気をもたらすこと、もしくは腸を乾燥させがちなこと、 いろいろ書いてあった。パンを止めるつもりはないがせめて食べるなら朝一ではなくと思い今日は朝はご飯と味噌汁とおかずにした。あのパンは早めの夕食として楽しむつもりだ。引き続き胃腸に優しい食事を心がけ 体調の変化を楽しみたい。