以前 災害備蓄用のあたりめが 賞味期限切れのために普段のお料理で活用したことについて書いたことがあるが今回は購入から4年経過した 三温糖の活用について記したい。梅漬けの季節なので三温糖を使って梅シロップを作ってみようと思う。
梅漬けは去年始めた。塩と完熟梅を使って確か 3ヶ月後には 美味しい梅漬けが出来上がった。私は1日1個は梅干しを食べるので確か 1月程度でなくなったことを覚えている。今年も当然 梅漬けに挑戦したいと思う。思い切って10kg ぐらいつけるのが目標である。
さて4年しまっていた三温糖を取り出し封を切る。ビニールが劣化して一部 穴が開きかけていた。やはり今が梅シロップを作るタイミングだったと言える。 三温糖は全く臭いもなく 4年経っているものとは思えないほど問題なかった。事前にスマホでレシピを調べ 下処理した梅と三温糖を交互に重ねていく。三温糖は レシピの量を使い切れず ちょっと余ってしまった。まあ自家用なので多少 失敗しても何とかなる。 そして 寝かせること今日でおそらく 6日目あたりだろうか。 シロップもだいぶ 出て香りもなかなかいい。発酵が始まると風味が落ちるのでその前に梅を取り出すのがポイントのようだ。気温もそれほど高くない今、毎日朝夕こんにちはとご機嫌伺いをすればそれほどタイミングを逃すことはないだろう。調子に乗って飲み過ぎないように、毎日の食卓が少し華やぐ程度に節度あるお付き合いしたいと思う。
余談だが余った砂糖の使い道が見つかった。梅漬けには さしす漬けというのがあって砂糖、塩、酢でつけるらしい。そちらも挑戦してみたい。この夏は3食ご飯と梅干しで決まりだ!(いやちょっと食べ過ぎか?)