写真がパンなのにお粥を褒めている。何か矛盾を感じつつますますお米への信頼感が増している私である。先日実家から荷物が届き普段食べつけないカップラーメンやおもちを食べ、職場ではなぜか差し入れの寿司が続き胃がもたれ気味。なのに休憩室のお菓子や夕食の検食で出た豚肉のソテーを急いでよく噛まずに食べたら家に着いた頃から胃の調子が悪い。胸がムカムカして頭痛もする。どうも消化不良を起こしたらしい。一晩寝ても頭痛は止まず地に足についてない感じがする。これはもう絶食するしかない。しかし仕事があるのでそれはきついだろうということでお粥と具無し味噌汁、おかず少々で三食整えてみた。3日ほどで調子は戻った。夜勤の日も色々食べるのはやめてお粥と味噌汁。お陰でフットワーク軽く動けた。やっぱりお米ってすごいな。 お休みの日はあのパン屋さんに行くけどそれ以外はご飯と味噌汁。明日から遅番5連勤。 ちょっときついけど毎日ご飯と味噌汁のシンプルな献立でどこまで軽やかに動けるか実験的な毎日を過ごしたい。