見出し画像

アラ還おひとりさまライフ

よく噛んでみる

液体を食事とみなしている私だが急にご飯主体の食生活は体に良さそうだなぁと思い始めた。農家出身の両親のもとで育ったため 昔からお米は 日常生活 そのものである。コンビニやスーパーでおにぎりを買う人の気持ちがどうしても理解できない。ご飯は炊けばそこにあるものだから。しかしそう言う私も 食生活を改善しようという割には目につきやすい 健康情報に惑わされがちであまりお米の実力を知ろうともしなかったような気がする。なので ここに来てやっとお米中心で 3食食べてみたらどうなるかを検証してみたく思った。

と言ってもかなりゆるい感じになるであろうが、今日は初日の朝食なので 全うしてみた。お米は玄米と白米、押し麦を適宜ブレンドしいつもは柔らかめに炊くのだが 硬めに炊いてみた。飽きずに食べられるようご飯の上に色々トッピングをしてみた。さあ食べるぞ!もぐもぐもぐもぐ。。。当たり前だが時間がかかる。そして 噛んでいる間が暇である 最初5分くらいは真面目にご飯と向き合っていたが だんだん飽きてきてスマホでブログや記事を読みながらご飯を食べてしまっている。とりあえず1食 完食。

今日はお休みだからできるけど平日はいつも時間に追われているので結構難しいかもというのが率直な感想。でも仕事に自分の体を合わせるのもきっとこれからは NG な考え方だと思うので 自分なりに工夫しながら少しづつでもやっていけるといいなと思った。昼ごはんはバターでものせてみるか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る