空が高くなり、木々の陰影が、濃くなりました。
秋です。
我が家の台所に、夏の名残を発見です。
素麺、三把。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/46/9fd95b744c73e74168c80213fb77b3f3.jpg)
素麺を茹でました。
万願寺が、北海道でも栽培できるようになり、夕張産です。
焼き浸しにしました。
焼き浸しにしました。
それに、大好きなだし巻き卵です。
食器洗いが済んで、食後のコーヒーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/39/408c7b854c1ceb557e41f53d8982fee3.jpg)
常備菜として、人参ラペと、大根の出汁醤油漬けを作りました。
出汁醤油は、万願寺を漬け込んでいた液が勿体ないので、再利用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/90/a329da5d127cd18deaebb5bf6fefc8ce.jpg)
ラペ液のレシピ(中サイズの人参2本)
ワインビネガー 大さじ4
ポッカレモン 小さじ1
塩 小さじ2分の1
てんさい糖 小さじ4
胡椒 少々 (黒、白、赤のミックス粒胡椒をグラインドして使用)
オリーブオイル 大さじ4
以上です。
さて、
これから、ウォーキングです。