紅葉ピークのこの時期に、「峠を越えて・・・・」の原点の
この店を訪ねました、 篠山 手打ち蕎麦 自然薯庵
そもそもこのブログを始めたころに最初に訪れた店です、
峠越えの足は ”S2000" *人馬一体の若返れる車でした、腰痛でなければ
未だに乗ってたのですが・・・・
小生を蕎麦の虜にさせた重要なコマンドは
① 手打ち蕎麦で出来れば10割ソバ、
② 日本の原風景がバックにある、
③ 古民家を利用、茅葺き屋根なら最高!
④ 囲炉裏があれば、言うことなし♪
⑤ オーナーの蕎麦に対する思い入れが重要、
素人が好き勝手なことを申してますが、このコマンドをクリアー
してる店は意外と少ないのです、
最初にこの”自然薯庵”を訪れて、ハマってしまいました
小生、都会の喧噪からの脱出や仕事からの気分転換と言うような
意味で里山のお蕎麦屋さんを訪ねているのでなく、
この様なお店で食事していると、何か落ち着くのです。
この店を訪ねました、 篠山 手打ち蕎麦 自然薯庵
そもそもこのブログを始めたころに最初に訪れた店です、
峠越えの足は ”S2000" *人馬一体の若返れる車でした、腰痛でなければ
未だに乗ってたのですが・・・・
小生を蕎麦の虜にさせた重要なコマンドは
① 手打ち蕎麦で出来れば10割ソバ、
② 日本の原風景がバックにある、
③ 古民家を利用、茅葺き屋根なら最高!
④ 囲炉裏があれば、言うことなし♪
⑤ オーナーの蕎麦に対する思い入れが重要、
素人が好き勝手なことを申してますが、このコマンドをクリアー
してる店は意外と少ないのです、
最初にこの”自然薯庵”を訪れて、ハマってしまいました
小生、都会の喧噪からの脱出や仕事からの気分転換と言うような
意味で里山のお蕎麦屋さんを訪ねているのでなく、
この様なお店で食事していると、何か落ち着くのです。
文字にするだけでもイイですよね~(うっとり)
ところで、どぶろくか甘酒はお持ち帰りされたのでしょうか
”どぶろく”2本購入
1本は豊中の「洋膳 花水木」のオーナーへの
土産、そしてもう1本は小生の♪
この”どぶろく”の栓(キャップ)は小さな
穴が開いてます *発酵中なので空気を抜くため
横に出来ず運搬に
気を使います・・・・・