団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

峠を越えて蕎麦を食べに (39)

2009年11月20日 | グルメ
紅葉ピークのこの時期に、「峠を越えて・・・・」の原点の
この店を訪ねました、  篠山  手打ち蕎麦  自然薯庵
そもそもこのブログを始めたころに最初に訪れた店です、
峠越えの足は ”S2000" *人馬一体の若返れる車でした、腰痛でなければ
未だに乗ってたのですが・・・・

小生を蕎麦の虜にさせた重要なコマンドは
① 手打ち蕎麦で出来れば10割ソバ、
② 日本の原風景がバックにある、
③ 古民家を利用、茅葺き屋根なら最高!
④ 囲炉裏があれば、言うことなし♪
⑤ オーナーの蕎麦に対する思い入れが重要、

素人が好き勝手なことを申してますが、このコマンドをクリアー
してる店は意外と少ないのです、

最初にこの”自然薯庵”を訪れて、ハマってしまいました









小生、都会の喧噪からの脱出や仕事からの気分転換と言うような
意味で里山のお蕎麦屋さんを訪ねているのでなく、

この様なお店で食事していると、何か落ち着くのです。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« このシーズンは早々と! | トップ | ワイン会 ⑪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
里山のお蕎麦やさん (ルン)
2009-11-21 00:11:30

文字にするだけでもイイですよね~(うっとり


ところで、どぶろくか甘酒はお持ち帰りされたのでしょうか
返信する
ルンさま (団塊おやじ)
2009-11-21 21:39:34
ハイ!
”どぶろく”2本購入
1本は豊中の「洋膳 花水木」のオーナーへの
土産、そしてもう1本は小生の♪

この”どぶろく”の栓(キャップ)は小さな
穴が開いてます *発酵中なので空気を抜くため
横に出来ず運搬に
気を使います・・・・・
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事