我家のゴールデンウイークの恒例行事 昨年の記録
信州に入ってきました、 お宿は いつもの 友人たちとの共同所有の
山荘(山小屋)
中央道を駆け抜けて豊科ICを降りオリンピック道路を北進すれば、
急に視界がひらけて、北アルプスの山々がパノラマの様に見えてきます、
あぁ~ 信州に戻って来たな・・・ と、感じる一瞬です、
自宅の宝塚と違い、桜は今がピークまた山桜が新鮮なピンク色に染まっています、
又、山肌には無数の“コブシ”が咲いています
街道沿いには“芝桜”の通り道が続き華やかに迎えてくれます、
この信州は、おやじが住む都会の中の“田舎”“なんちゃって里山”と違い、
正真正銘のカントリーなんです、
食べ物は、 この時期の旬「山菜」を筆頭に地粉仕様の蕎麦、この地方の
人気の一品「馬刺し」 お供は 地酒の「大雪渓」 *今回も飲みすぎました
昨年、はじめて参加した「塩の道祭り」HP今年も歩いてきました、
表紙の写真はスタート地点のにぎわい
出発のセレモニー 鏡割り *遠方からの参加者と言うことで我々のグループから
2名が選出♪
今年のコースは 青木湖より白馬までの「歴史道コース」
先頭は、白馬町の村長さんがこの様な、「代官さん」に扮して先導します。
街道の脇には、 塩の道千国街道の標識 その横には”道祖神”が点々と奉られてます
普段の行ない良く、今年も絶好の日和で12キロの道のりを
五月晴れの下気持ちよく歩けます、
途中の休憩ポイントではお約束の その地区の村人たちによる”お接待”が、
この村では「五竜汁」をいただきました
今年も、期待以上に楽しめるお祭り参加です、
来年は、いよいよ最終コースの大町、今から楽しみにしてます
今回の我がグループ、参加者12名、皆さん大いに食べて飲んでダベッて
中身の濃い旅行を楽しめました
さすがに信州は蕎麦の本場のようで、
街道筋にはそこかしこに蕎麦屋さんがひしめいています、
我々が、毎回立ち寄るのが、大町市街から車で10分にある
「劇団四季・資料館」の直ぐ裏にある、
”わっぱら屋”地元の粉を使い、美味しい水で
仕上げた蕎麦は「大名草庵」の蕎麦と良い勝負です♪
又、JR信濃大町駅すぐ側の”こばやし”ここも
人気店でしょう。
昔?・松本清張さんの「塩の道」のエッセイ
読んだのを思い出しました。
美味しいお蕎麦も食べてきたのでしょうね~
お店をしていると、祝日は外には出れません。
「平日は、空いているから・・」といいきかせて。
そうそう、「おなざ~ん」って『大名草庵、』のblogコメントのあいしょうです。
これからもよろしく。
今年も満足の信州でした♪
おっしゃる通り”継続は力”で
ワンコ達との散歩の効果だと思います、
ワンコに感謝!!
馬刺しは関西ではあまり見かけませんが
信越・関東圏では人気メニューのようですね
焼き鳥屋の”肝さし”が好物ですそして
こちらの新鮮な馬刺しはグーですよ
*時節柄、ナマは差し控えた方が良いかな?!
それにしても“12キロの道のり”ですか。
森家なら2キロでリタイアしそうですが・・・
やはり、屈強なメンバーとの毎日のお散歩あってこその脚力なんでしょうね
あと、ミズバショウと皆さまの写真もナイスです。
PS 馬刺し、オイシかったですか~?