本年2回目のワイン会に参加。
お題は ”カルフォルニアワイン”を楽しむ!
「花水木」オーナーシェフ(ソムリエ)の今回の
趣向は、ただ ”カルフォルニア”ワインを飲むだけではと、
白ワイン2本・赤ワイン3本をテイストして、
それぞれぶどう品種を当てると言うテスト形式です
まず、白ぶどう4品種
①06年産 シャルドネ
②05年産 ソーヴィニョン ブラン
③04年産 ゲヴェルツトラミナー
④02年産 ヴィオニエ
の中から2本
そして、赤ぶどう品種
①04年産 ピノ ノワール
②05年産 メルロ
③06年産 ジンファンデル
④04年産 カベルネ ソーヴィニヨン
⑤06年産 ガメ
⑥05年産 シラー
の中から3本を選ぶのです、
今まで、このようなぶどう品種での飲み比べをしたことが
無いので、皆さん「ああでもない・こうでもない」と
意見が多数・・・
小生などは、なじみのぶどう品種名だけが頼りでしたが
いざ、飲み比べてもチンプン・カンプン、
白ワインの ”シャルドネ”は辛うじて○、
しかし赤ワインは本当に難しい!
色や香りでと言われても?
「インク色」「スミレの香り」「冷凍バナナの香り」等々の
ヒントを貰うのですが益々??
結局、正解は
白ワイン ①シャルドネと④ヴィオニエ
赤ワイン①ピノ ノワール②メルロ④カベルネ ソーヴィニオン
いや~ この飲み比べ面白かった。
頂いた、料理は
シーフードとポテトのからし和えサラダ
鶏肉とえんどう豆の軽い煮込み
温製仔羊肉のカルッパチョ
「鶏肉とえんどう豆の軽い煮込み」の作り方ですが、
この ” 洋膳 花水木 ”さんのシェフがケーブルTVにて
実演中です、
J:COM関西 コミュニテイチャンネル(11CH)
番組名 「四季食彩」
放送期間 ’08年5月16日~31日 火曜・金曜 19:45~
訂正: 月・水・金 の午後12時15分~
また、インターネットのZAQのHPからも見れます
アクセス方法 ZAQ⇒四季食彩⇒洋膳 花水木
洋膳 花水木 ZAQ 「四季食彩」
お題は ”カルフォルニアワイン”を楽しむ!
「花水木」オーナーシェフ(ソムリエ)の今回の
趣向は、ただ ”カルフォルニア”ワインを飲むだけではと、
白ワイン2本・赤ワイン3本をテイストして、
それぞれぶどう品種を当てると言うテスト形式です
まず、白ぶどう4品種
①06年産 シャルドネ
②05年産 ソーヴィニョン ブラン
③04年産 ゲヴェルツトラミナー
④02年産 ヴィオニエ
の中から2本
そして、赤ぶどう品種
①04年産 ピノ ノワール
②05年産 メルロ
③06年産 ジンファンデル
④04年産 カベルネ ソーヴィニヨン
⑤06年産 ガメ
⑥05年産 シラー
の中から3本を選ぶのです、
今まで、このようなぶどう品種での飲み比べをしたことが
無いので、皆さん「ああでもない・こうでもない」と
意見が多数・・・
小生などは、なじみのぶどう品種名だけが頼りでしたが
いざ、飲み比べてもチンプン・カンプン、
白ワインの ”シャルドネ”は辛うじて○、
しかし赤ワインは本当に難しい!
色や香りでと言われても?
「インク色」「スミレの香り」「冷凍バナナの香り」等々の
ヒントを貰うのですが益々??
結局、正解は
白ワイン ①シャルドネと④ヴィオニエ
赤ワイン①ピノ ノワール②メルロ④カベルネ ソーヴィニオン
いや~ この飲み比べ面白かった。
頂いた、料理は
シーフードとポテトのからし和えサラダ
鶏肉とえんどう豆の軽い煮込み
温製仔羊肉のカルッパチョ
「鶏肉とえんどう豆の軽い煮込み」の作り方ですが、
この ” 洋膳 花水木 ”さんのシェフがケーブルTVにて
実演中です、
J:COM関西 コミュニテイチャンネル(11CH)
番組名 「四季食彩」
放送期間 ’08年5月16日~31日 火曜・金曜 19:45~
訂正: 月・水・金 の午後12時15分~
また、インターネットのZAQのHPからも見れます
アクセス方法 ZAQ⇒四季食彩⇒洋膳 花水木
洋膳 花水木 ZAQ 「四季食彩」
楽しそうな会ですね~。でも、とっても難しそう・・・。
実は私はワイン大好きで、この春からチョコッとワインスクールなんぞに通ってはみているものの・・・
今までは友人とワイワイ飲んでいたので、いざ色や香りなど改めて言葉として表現するのは、苦手かも?でも、知識が増えたかなって自己満足
やはり、おいしいお料理とワイン、幸せです
安心しました、
確かにブラインド・テイスティングを
すると、五感(三感かな?)をフルに使って
考えます、
一度、moutonさまのネットショップで
基本からお世話ください。
PS バイクレース近づいてきましたが
頑張ってください
*あまり無理をされませぬように!
はまり込んだら、次から次へと
興味が湧いてきて・・・大変ですネ!
小生は、もっぱらどの料理に
どのワインが合うかの方が興味あります
*ただの食いしん坊です