団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

ワイン会 ⑨

2009年04月26日 | グルメ
昨夜はワイン会 今回のお題は ”凝縮した果実味を探究”

ニュージーランドとオーストラリア産のワインを頂きました、
表紙の写真 右より左に

まず白ワインから、さすがにこの時期キリリとよく冷えたシロは美味しい♪
最近は年中白もいけるのですが、やはりこれからの季節は特に妙味です、

① 05年産 ペンカロウ シャルドネ
  生産地区 ニュージーランド マーテインボロー
  生産者名 パリサー エステート

 * ピリ・キリとしたシャルドネ独特の味わい! 

② 08年産 ブロークン フィシュプレート ソーヴィニヨン ブラン
  生産地区 サウス オーストラリア アデレード ヒルズ
  生産者名 ダーレンベルグ
 
 * ねこの毛のような香り又は白バラの・・・・

ここから 赤ワイン

③ 05年産 フーチャーズ バロッサ シラーズ
  生産地区 サウス オーストラリア バロッサ
  生産者  ピーター レーマン

 * ヘビーな赤 小生の好み!

④ 06年産 バロッサ カベルネ ソーヴィニヨン
  生産地区 サウス オーストラリア バロッサ
  生産者  ピーター レーマン

⑤ 06年産 ピノノワール  
  生産地区 ニュージーランド マーテインボロー
  生産者名 パリサー エステート
  パーカーポイント(PK 94点)
 * PKが90点以上は外れ無しとのこと?!

ニュージーランド・オーストラリア とも今や良質のワイン産出国
従来の因習にとらわれず、斬新なワインを提供中、

コルクでなく、スクリョーキャップが支流に。

頂いた料理

「手羽先のパセリソース」
パセリソースが視覚も触覚も驚きでした、


シェフの遊び心の作品
「大仙産地鶏の砂ずりのポアレオランデーズソース」
* あの焼き鳥の「ずり」が調理でこのように変身!


本日のメイン料理
「仔羊のもも肉のロースト レンズ豆添え」
オープンでじっくりとローストした肉ジュウシーで癖なく
美味しかった! おかわりをしてしまった。





本日のメンバー 



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4 コメント

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Unknown (mouton)
2009-04-27 15:54:39
楽く、そして美味しそうなワイン会ですね!

ワインは大勢で飲んで、その知識を分かち合うと一層美味しくなります。
返信する
moutonさま (団塊おやじ)
2009-04-28 09:59:30
そうです、非常に楽しい会です♪

小生は出席率だけ褒められる生徒?でして
長く参加してる割には、未だに知識が
広がらず、ただの”呑み助”です(汗)

しかし、そこは年の功、知ったかぶりで
ワイン会の長老を目指します!!


返信する
楽しそうです (MARYA)
2009-04-29 08:14:07
とても、楽しそうです。
参加したいくらいです!

最近はなかなか、ワイン会、都合が合わず欠席続き。
そろそろ、おいしいワインとお食事をしたいものです。
返信する
MARYAさま (団塊おやじ)
2009-04-29 23:05:15
ワインを楽しむのもあるのですが、
参加者の方々との交流も重要ですネ~

初めのころは、産地・品種・年代・・・・と
味わって楽しむより知識を得るのに
重きを置いてましたが、今や
いかに気持ちよく酔えるか?!

方向が変わってきました(汗)


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