団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

   昨夜の夕食は当番でした ?!

2012年06月15日 | グルメ

「男の料理教室」を卒業して、はや2年弱がたちました、

   *卒業作品


気が向いたら、台所に立つことがあります、
  *近頃は週一のペースかな、 でもこれが義務化しないようにね




教室では「和食」 「洋食&中華」を 習いましたが、
最近のマイ・ブーム は  

  ”パスタ料理”

何よりも簡単で、誰でも美味しく出来るから



現在のところ、 マスターした ”パスタ料理”は

 ・ 明太子パスタ  
       * TVの料理番組から教わる、
         隠し味に (粉末のこぶ茶)を入れるのがミソ!

 ・ 海鮮ペペロンチーノ
       * こんがりとローストしたニンニクをたっぷりと使用


 ・ ボンゴレロッソ
       * トマトの缶詰のチョイスに注意! (この選択でかなり差が出ます)


   以上の 3種類、




昨夜は、” 海鮮ペペロンチーノ”   このパスタは 得意料理の一つで
初期の作品からは、自分でも驚くぐらいに進歩してきました

 *パスタの茹で時間や手順が徐々に調整されて完成域に、






ニンニクの匂いがたまりません





細かく、マイ・レシピに書き込んでます、




   イタリアンサラダ&バケット に ワインを並べて完成



美味しゅうございました





 




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«   今年の”誕生日の食事会”は | トップ |  Scirocco »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルンさま (団塊おやじ)
2012-06-18 08:42:27
お誉めの言葉恐縮です、

小生どちらかと言うと格好から入るほうなので、
コック帽・シェフ用前掛けで厨房に入りたいのですが・・・ 如何でしょうか??

ポッコリお腹と白いヒゲだけがそれらしいかな??

        
       

返信する
ウ~~ン (ルン)
2012-06-17 00:54:57
どこからどう見てもイタリア料理店ですね!
すばらしい

パスタ料理、実は大のニガテなんですが(もちろん、食べる方でなく、作る方)
きょうのページを見て、なんだかすごくヤル気が出てきました。
やっぱり、「オイシイものが食べたい!!」 という気持ちが1番の原動力ですよね。

でも、ヤケドにはくれぐれも注意して下さい。
(実は、パスタを茹でたあとのお湯を捨てる度
和歌山カレー事件の“あの女性”を必ず思い出してしまうのです

ヘンなこと書いてスミマセン
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事