hiro-cafe

hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

シフォンケーキの試作☆

2012年02月20日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
いままであまりシフォンケーキを

作ってこなかったのですが

作り始めたら楽しいです☆

なにより材料が簡単でお手軽に作れちゃうので

これはほんと朝飯前って感じです。

パウンドケーキなどはバターを使うので

バターを常温にして柔らかくしたりなど

気にしないといけないのですが

シフォンケーキは油を使うので手間がかからない

品薄なバターも生クリームも使わない

卵の力で作る感じなので本当に簡単です。

サラダ油を米油にしているので更にいい感じ☆

型も紙コップなのでラッピングも簡単でプレゼントにもGood☆

ということで、いろいろ試作を作っております。

ベーキングパウダーを入れなくても変わらずふっくらで

楽しい試作になりました。



まだまだ研究は続きます☆

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆

2012年02月15日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆

紙コップで作るシフォンケーキにはまっちゃいました。

今回は豆乳を使いました。この豆乳はくせがなく飲みやすくて

夜にコップに入れて

「あのね、美味しいの、飲みやすいの、飲んでみて」と

美味しさを強要共有したくらいw

結構迷惑な感じですが

「うん、確かに、飲みやすいし、美味しいね」と

付き合ってくれました。ありがとう。

で、そんな美味しい豆乳を使いました。

ちょっともちっとしててなんかチーズ系みたいな感じでかなりいい感じですよ。

サラダ油の代わりに米油を使っているのでちょっとヘルシー☆

ヘルシーって言葉大好きです☆

タベラッテ紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆

そして、タベラッテという世界に食を発信するサイトにも参加し始めました。

「hiro-cafeのおやつの時間」という事で主におやつレシピをアップしようと思います。

自身のブログ、oisixブログ、タベラッテブログ、となんだか色々ですが

よろしくお願いします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインのラッピング☆

2012年02月14日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
今日はバレンタインです☆

ちょっとどきどき、そわそわ、する1日ですよね。

うちは、連日施策などでチョコ三昧だったので

今更感が漂っていますw

毎年一体いつがバレンタイン?な状態です。



さて、先日作ったチョコシフォンをラッピングしました。

紙コップで作って適当に破いたら紙皿にのせて

透明のカップでかぶせてマスキングテープで止めて

リボンをしたら完成です。

簡単でかわいいので是非☆



去年はいろいろ有名所のチョコを買って家で堪能しましたが

今年は、もらってくるだろうチョコを楽しみにしています。

もらったチョコを巻き上げる予定ですw

楽しみです☆

素敵な1日にしてくださいね☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紙コップで!チョコチップシフォンケーキ☆

2012年02月12日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
今からでも間に合うバレンタインにチョコレシピ☆

型がなくても作れるように紙コップを使いました。

これなら失敗しませんよ。

普通のチョコシフォンにリッチにチョコチップを入れてみました。

生地のトップをカットして生クリームで飾り付けるとこんなに可愛くなりますよ☆

もしプレゼントにしたいばあいは透明のプラスチックコップをさかさにして蓋にし

紙皿にのせてマスキングテープなどでとめるといいですよ。



チョコチップを入れる時は必ず最後に入れて下さいね。

また薄力粉をまぶしてください。

私は最初これをやらなかったので案の定底にチョコチップが沈んでしまいました。

みなさんは注意してくださいね。



しっかりした生地なのでシフォンケーキより少し重い感じかもしれませんが

食べごたえがあって私はこのくらいが好きです。紙コップをやぶるとこんな感じですよ。

hiroのレシピ-Oixi 紙コップで!チョコチップシフォンケーキ☆ by hiro


チョコチップを入れないバージョンは以下にレシピがあります。

ほぼ作り方は同じですがよかったら作ってみて下さいね。


hiroのレシピ-Oixi 紙コップで簡単!チョコシフォンケーキ☆ by hiro

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

忙しくてなかなか記事にできていませんが

いろいろ活動的に動いています。

いろいろやりたい事があって忙しいですが

好きな事なので楽しいです☆

「やりたい事が沢山あっていいね!」と

やりたい事があるって幸せなんだなーと思います。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紙コップで簡単!チョコシフォンケーキ☆

2012年02月11日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
紙コップで簡単!チョコシフォンケーキ☆

バレンタインが来週に迫ってますが

皆さんはもう準備されていますか?

今日は型がなくても作れるチョコシフォンケーキを作りました。

バターの代わりにサラダ油なので扱いが簡単ですよ。

材料もスーパーで手に入るものばかりです。

紙コップを適当にやぶるととっても可愛くなりますので是非

作ってくださいね。

hiroのレシピ-Oixi 紙コップで簡単!チョコシフォンケーキ☆ by hiro

今日はお家にて試作です。

でもいいお天気なので資料探しに散歩しながら図書館にいってきます。

この時期図書館は受験生が沢山いてカリカリ音がします。

その中にまじって学生気分を味わってきますw

居眠りだけはしないようにしないとですねwそんな大人恥ずかしいですよね。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘納豆の抹茶パウンド☆

2012年02月06日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間

甘納豆の抹茶パウンド☆

甘納豆があったのでパウンドケーキにしました。

甘納豆なら抹茶ですよ。という事で抹茶のパウンドケーキ☆

ストックしていた冷凍スイーツが底をついたので

冷凍用のスイーツを沢山作りました。

作ったケーキなどは小分けして密封して冷凍すると

冷凍庫で一カ月くらいもちますよ☆

自分で作るケーキは自分好みなので美味しいです。あたりまえですね

甘さも控えめにしてるので沢山たべてもなんとかなる気がします。きっと。たぶん。。。

よかったら作ってみて下さいね。

hiroのレシピ-Oixi 甘納豆の抹茶パウンド☆ by hiro

「家政婦のミタ」の録画をようやく見終わり

世間の波にようやくのれました。

あ、もう、その波も終わったのかな。

小さい頃、母が入院した時に我が家にも家政婦さんがきたのを思い出しました。

学校から帰ったら台所に知らない人がいて

はい、おやつですよっておやつ出してくれて

ニコニコしてて優しかったのに

悲しくなって泣いたのを思い出しました。

まだ子供で母じゃない人が台所にいる事が理解できなかったのでしょうね。

よく覚えていませんがその家政婦さんはすぐにいなくなりました。

多分私が追い出したんでしょうね。。。ごめんなさい。です。

そして、はるばる遠方から叔母さんが来てくれて

すっごく嬉しくて楽しかったのを覚えています。

子供の頃の出来事って結構覚えてるものですね。


今日はちょっと暖かそうですが油断せず暖かい恰好ででかけます。

みなさんよい一日を~。


☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りあんこ☆と手作りパンの頂き物~☆

2012年02月05日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
食在庫の整理をしていたら小豆を発見したので

あんこを作る事にしました。

小豆は前日から水につけなくてもOKなので

そのまま沸騰させて水であらって、とコトコト煮詰めて

甘さ控えめのあんこが完成しました。

もらったよもぎ餅でさそくぜんざいを作りました~

やっぱり美味しいな~

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

さて、またまた、美味しいパンをもらいました~

いつも仲良くさせてもらってるCho-cocoちゃんから♪

彼女は新潟に住んでいるのですが定期的にご飯を食べに行ったりして

楽しい時間を過ごしています☆で今回もパンをもらいました~

彼女のパンは繊細で本格的なのでパンを勉強中の私にはお手本です。

いつものことながらあっという間になくなりました~

こんな美味しいパンを作れるようになりますように☆

美味しいパンありがとうね~

次回会えるの楽しみにしているね♪


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムマヨパン☆

2012年02月02日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
おかずパンの定番のハムマヨパン☆

ハムを巻いてマヨネーズをちゅーと入れて~なおかずパンを作りました☆

冷めても美味しいからおやつにランチにもGoodですよ。

パン作りは難しくないのですが手がかかります。

発酵させる時は小さいボウルに生地を入れて

大きいボウルに30~34度のお湯をはって小さいボウルを

ぷかぷか浮かせながら60分くらい待ちます。

お菓子ならオーブンに入れたら放置であっという間なのですが

パンは繊細でとにかく手をかけずに放置すると確実にぐれます。

なので、60分の発酵は暖房きいた部屋で毛布でくるくるして

途中温度が下がってないかお湯の温度を測って、と

ぬくぬくと甘やかします。

パンにかかる時間

こねこね15分

→60分の一次発酵

→ベンチタイム7分

→30分の二次発酵

→15~20分の焼き 

で、できあがったパンは数分で消えます。

今日は作ってないではないか?と思うくらい。

かろうじて撮った写真でやっぱり作った事を確認。

手がかかるけどパン作りは楽しいです。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

こういうお仕事をしているからか、

食べることが大好きだからか、多分こっちだね・・・

食べたり飲んだりする機会が多いです。

「焼き鳥が美味しいよ!おいでよ!」なんて言われたら

仕事をぽいっとして

今日帰ったら頑張ればいいや

なんて安易な発想で

いそいそと準備をして焼き鳥屋にむかいます。

しかも新橋w 渋いね~おっさんだね~

料理仲間とカメラマンさん達と料理のサイト運営の方と合流して

あーしよー、こーしよーとしゃべりまくりました。

楽しかったし。美味しかった。


おうちに帰ると

まっさきに

「今日何食べたのーー?」と聞かれますw

食いしん坊なお家です☆

週末焼き鳥に行こうかね☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食パン☆ふかふか~

2012年01月31日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
今朝は白い感じの朝食パン☆

赤ちゃんのお肌みたいにもちもちしてて可愛いパンができました。

なんていう名前だっけ?

焼きたてはやっぱり美味しい☆

これにバターをつけてぱくぱくですね。

お弁当にサンドイッチにしよっと。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

ついついあれもこれもと買ってしまうのでいつも食糧庫がパンパン。

なので、家にある食材を中心に食糧庫の整理をすることにしました。

で、チェックしてみるといろんなものがあるある。

多分1ヶ月は買い物しなくても大丈夫そうですw

ついでに冷蔵庫、冷凍庫の中身も一掃する事にしました。

冷凍庫は忘れた食材もあってちょっと楽しいです。

2月いっぱいは買い足さずに家にある物で色々作りたいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターロール☆

2012年01月30日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
お菓子パンやおかずパンも好きだけど

素朴でシンプルなパンが美味しいっていうのが大事で大好き☆

そんなパンに出会えたのでしばらくパン作りに集中です。

またまたバターロールを作りました。

くるくるの仕方でできあがりのくるくる感がちがうのですが

この辺はひとそれぞれの個性な気がします。

私はおおざっぱなのでざっくりですw

バターロールはそのままでも美味しくてついつい食べ過ぎちゃいますね☆



お仕事も一段落したので、のびのびになってた食育のお勉強開始です。

集中してやるそ。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする