hiro-cafe

hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

新しいレンズの検討☆

2012年02月22日 | ★ちょっと一息
今日はいつもと違ってお肉のUP

調理中の一こまになります。

で、こうやって撮った写真をみて

あーもっと絞りたいって思うのです。

カメラ全然詳しくないし知識もないのですが

今使ってるカメラの性能がいいのか相性がいいのか

これといって何もしてないのに

簡単にいい感じにとれます。

でも、欲がでてきて、もっと絞りたくなったのです。

今がF2.8で希望はF1.4

これも結構いい感じに手前にピントがあって後ろがぼけてるですがもっと


マクロでF2.8でこれなので1.4だとどうなるんだろう

これが「もっと絞りたい」って表現であってるかすら?ですが

ミニトマトのへたの先っちょだけにピントをあわせたくて仕方がないのですw

その昔はデジカメで一眼を手にしたときはそれが最高だったのに

マクロレンズ買ってもらって、今度は、さらに、別のレンズが欲しいって

贅沢だな。。。と思いつつ

相談してみると

「いいんじゃない?」と簡単に賛成してもらえました。

中古で買おうか?というと(せめてもの遠慮?)

「いや、こういうのは新品がいいよ」と

なので単焦点F1.4を購入検討中です。

詳しい方いや、こっちのレンズのほうがいいよ、とかあれば

是非教えて下さい☆

もっとカメラの勉強したいけどなかなか難しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの耳フレンチトーストなブランチ☆

2012年02月19日 | ★ちょっと一息
大好きな物ばかり集めた朝と昼兼用のブランチ☆

小さい頃お子様ランチが大好きで

お子様じゃなくなっても頼んでいたくらい。

で、自分で作るようになったら

そりゃ、大好きな物を集めますよね☆

そんなメニューは

☆手作りベーグルサンド
☆パンの耳でフレンチトースト
☆ベリーヨーグルト
☆メロン

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

先週末はいそいそとお仕事したり

課題みたいなお仕事にあーでもないこーでもないと

つきあったり。と

忙しかったのであっという間に今週末が来た気がします。

週末はいろいろ一緒に出かけたり、作ったり、食べたり、

いろいろできるから楽しい☆

明日はトルコ旅行で仲良くなったみんなとトルコ飲み会☆

久々のトルコ料理が楽しみです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りパンで週末ブランチ☆

2012年01月29日 | ★ちょっと一息
焼いたロールパンを使ってのんびり週末ブランチ☆

焼きたてパンにバターでつまみ食いしながら用意したので

さ、食べよう!って時にはなんだかお腹いっぱいな感じでしたw

なのでいつのように朝と昼兼用のゆっくりブランチにしました。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

・カレーポテトサンドパン
・サラダ
・フランボワーズのヨーグルト
・パイナップル
・人参ジュース

最近時間がある時はパンを作っているのですが

作った端からなくなります。

パンを好きになるって危険かも。

お菓子もパンも大好きってやばいかも。と

思いながら、またパンを発酵させてます。

60分の一次発酵にベンチタイムに30分の二時発酵と

手間がかかります。

でも焼きたてがたまらなく美味しいくて作り続けちゃいますw

チョコたっぷりのパンつくろっと☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年あけましておめでとうございます。

2012年01月04日 | ★ちょっと一息
ご挨拶がおそくなりましたが

あけましておめでとうございます。




相変わらずバタバタと忙しいなか

年末から年始にかけて京都に初詣に行ってきました。

毎年サーフィン合宿なのですが今年は京都です☆

寒かったけどお天気もよく気持ちのいいスタートになりました。


今年はいろんな事を吸収して少しずつ形にしていけたらいいな

と思っています。

そして家族がみんな健康で笑って過ごせますように☆

今年もhiro-cafeをよろしくお願い致します。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年一年ありがとうございました。

2011年12月31日 | ★ちょっと一息
あと数時間で2011年が終わります。

あっと言う間に1年が過ぎてしまいました。

今年は忙しくいていつもバタバタしていましたが楽しい一年でした。

いろんなお仕事ができて幸せでした。

いろんな人に感謝しながら2012年を迎えたいと思います。

今日ようやく年賀状と大掃除が終わりこのまま京都に行って年越しをします。

初詣はきっと混むだろうけど京都で美味しいものでも食べてこようと思います。

そして今年も最後にお菓子を沢山つくって締めくくりました。

道中のおやつにたんまり持って行きます☆

今年一年ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉と野菜の塩包み焼き☆

2011年12月25日 | ★ちょっと一息
今年は3連休と休日のクリスマス☆

出かけたりしつつも、クリスマスっぽいご飯を作りたい!

と言うリクエストを受けて見た目的にパーティーっぽい

鶏肉の塩包みを作りました。

鶏1キロにマッシュしたじゃがいもをくるんでレタスを巻いて

タコ糸で結んでメレンゲにした塩を全体にかぶせて230度のオーブンで40分

塩を割ったら完成です!

簡単で美味しいパーティー料理が作れました。



塩の殻をわったら中はこんな感じです。

カルパッチョとかサラダとか簡単に作ってなんとなく即席クリスマスのご飯ができました。

たまにはこういう料理もいいね。

さ、後はケーキです☆

お腹いっぱいすぎて苦しいですw

楽しいクリスマスをお過ごし下さいね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキの練習?チョコとイチゴのケーキ☆

2011年12月19日 | ★ちょっと一息
クリスマスケーキのデコレーションの練習!と称した

自分用のおやつケーキを作りました。

本当は綺麗に仕上げたかったけど出かける時間がせまってて

仕方なくデコレーションをあきらめ、ナイフで適当にぺたぺたw

撮影してる時間もなかったのでとにかく1枚パシャリw

チョコのスポンジが美味しくできたのでまあよしという事にしました。

甘さ控えめにしたんだよーと言って沢山食べたので

控えめの意味が全くない感じになりましたが

美味しかったのでよしという事にしました。

クリスマスにはもう一回つくろっと☆

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

年末まであと少しですがクリスマスではとにかくバタバタです。

1週間乗り切りましょう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキの集合写真☆

2011年12月07日 | ★ちょっと一息
最近はまっているパウンドケーキ

6種類のケーキを作ったので集合写真を撮ってみました。

バターに砂糖を入れてしっかり泡立てる

卵に砂糖を入れてふわふわにする

バターと卵に半々砂糖を入れて両方泡立てる

この3つの作り方で研究中です。

ふんわりしっとりはどれだろうか。と。

同じ材料でも作り方を変えると膨らみ方とかがかわるので

理科の実験みたいです。

そしてその後はお茶タイムです。

生クリームを添えて。やめられません。



写真の角度を変えてパシャリ☆

こういう写真は難しいですね。

次はもっと凝ったパウンドケーキを作ろうと思います。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコ旅行記その4

2011年12月03日 | ★ちょっと一息
途中途中でお料理の記事が入ってるので

なんだかつながりがなくなりつつありますが

トルコ旅行記その4です。

気球の写真多めでおおくり致しますw

カッパドキアと言えば気球が有名。と言う事で私達も気球に申し込みました。

180ユーロだから日本円で約2万円。一瞬高いって思うかもですが

トルコに何度もくる予定の方はいいですが、こないかもなーって方は

是非気球に乗って下さい。気球にのるチャンスなんてそうそうないですし

とってもいいですよ。

朝日が昇る前に集合して温かいコーヒとパンとスープを飲んで出発します。



気球もかごも横になっていて火をつけて
温かい空気を入れてふんわりとふくらましていきます。


おおきいな~


乗って下から上のみてみるとゴーーって音とともに火がついています。あったかい~な。


まだ外は暗くこんな感じ


火をつけてぐんぐん上に上に上がっていきます。


朝日が昇りました。綺麗。あーほんと綺麗。
気球からみる朝日最高です。


沢山の気球があたり一面にあります。


自分の乗った気球が他よりもっと上に!なんて思っちゃいます。


上から気球をみてみました。仲良く並んでいますね。可愛い。


色鮮やかな気球です。どの気球に乗るか希望は通りませんがとにかくカラフルです。


近くのかごはターバン巻いた人が乗ってました。何語だろうか。


ちょっと高いので上から見下ろす感じです。




昨日地上からみた景色を上から見ます。不思議。


この気球かわいいな~ヤッホー!


お家がおもちゃに見えます。


一時間近く空をとんだらいよいよ着陸です。


どどーーん。思ったより乱暴ですwアイタタ。。。
こうやって人がひぱって止めますw
一応目標をもっておりてくるらしいのですが
思わぬ所におりたりハプニングもよくあるそうです。さすが海外w


終わった気球は大きなトラックで撤収です!
このあとシャンパンとケーキで乾杯して0認定証をなんかもらって
興奮冷めやらぬうちにバルーンを後にしました。

楽しかった。今年の楽しかった出来事のきっとベスト3に入るくらい。

いや、感動した部門かな。

楽しかったね!楽しかったね!を何度も何度も言ってました。おすすめですよ。

洞窟ホテルに泊まって朝気球。この組み合わせがとっても良かったです。

さて、あまり撮ってませんが少し料理の写真です。

トルコではとにかく食べました。食べまくりましたよ。

そしてトルコ料理は美味しい。種類が豊富で野菜も多くて満足しました。


塩味ヨーグルトの アイラン 最初なんだこれ?って思ったけどやっこうはまります。


チョップシン 羊の串焼き


なんでしょうてんこもりですw


一回の食事の種類が多い事。食べ過ぎですよね。。。ええ


そして、デザート・・・これが、甘くて、甘すぎて私でも食べられなかったです。
何でしょう、スポンジが甘いシロップ漬けだったり、とにかく甘い。
トルコのデザート恐るべし。です。


クムピル
じゃがいもの中にオリーブやコーンやサラミやら色々入ってます。お腹いっぱいです。これも美味しかった~


こんな屋台でミディエ・タワ
ムール貝の串揚げとムール貝のピラフ詰めを食べました。美味しい!


これまた路上で売ってた揚げて蜂蜜にまぶしたスイーツ。名前忘れましたが甘かったけど美味しいかった~


そして有名な鯖サンド
船で売っています。これが最高に美味しかった~

この他にも、スィミットという路上でどこでも売ってる素朴なパンや

ケスターネという焼きぐり、ピザまんみたいな濡れバーガーとか

目にする物はとにかく食べましたが美味しいかったです。

トルコ料理習おうかな~

本日はここまで。次がラストになります。多分。ではでは。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコ旅行記その3

2011年12月02日 | ★ちょっと一息
トルコ旅行記の途中だったのでもう少し続けます☆
*文章長くて相変わらずまとまりないのでお急ぎの方はスルーして下さいW

コンヤのまちからカッパドキアに移動しました~

230キロ程度で約3時間もかかります。トルコって広いです。

トップの写真はトルコといえば絨毯!のトルコ絨毯です。

旅行特有の興奮した気持で間違って買ってしまいそうな絨毯

確かにいいもので綺麗だったので家にあったらいいだろうなーと思ったものの

やはり現実的ではないので見るだけにしました。


さてこの日のお昼は洞窟ホテルでした。

その後トルコの一般家庭にお邪魔させていただきました。

洞窟住居は日本でいう重要文化財みたいなもので勝手に家を改造したらいけないとのこと

大変だけど、こんなお家に住めたらいいな、と思うそんな住居でした。




それからカイマルクの地下都市に行きました。

カッパドキアにはたくさんの地下都市があって約2万人の

キリスト教徒の人が迫害を逃れて隠れて住んでいたそうです。

このカイマクルだけども多い時は8000人の人がくらしていたそうです。



狭くて細くて迷路のようでした。

地下都市は地下8階までありますが見学できるのは地下4階まで

地下8階までいったら多分息できないだろうな。



中には食糧庫やキッチンやワイナリーがありました。

外の空気は40メートルもの長さの通気口からとっていました。

その近くにいくと確かに冷たい空気がす~と通っていました。

その近くにはトイレもありました。

こんなのを作ったなんてすごいとしか言えませんね。



次に行ったのがウチヒサールとローズバレー

ラクダ岩にきのこ岩

それからギョレメ博物館へ~

ギョレメ地区に30以上の岩窟教会があり

くり抜いた岩の中を教会として使用していたので中には壁画がたくさんありました



おもちゃみたいですね。



昔火山活動と浸食によって面白い形をした岩峰が連なってるウチヒサール

敵の侵入を防ぐために作られていて人がすんでいます。



きのこ岩

りっぱなきのこです。



お天気がよかったのできのこと空がとっても綺麗



壮大で気持よかったな~



ちょっとわかりにくですが、ローズバレー

ピンク色の岩の渓谷から「ローズバレー」という名前がついています。







さて、その日の夜は洞窟ホテルに泊まりました。

お昼は洞窟ホテルで食事して夜は洞窟ホテルで宿泊です。



写真はないですが、お部屋も中もかわいかったです。



ちょど夕日も見れてとてもいい景色でした。

日本にあったらはやるだろうな。

クリスマスとか予約でいっぱいだろうな。

そして翌日は待ちにまった気球です!

長くなりそうなので今日はここまでにしますね。


☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ


つい最近撮った画像を写真にして冷静に眺めて思ったのですが

写真撮りすぎ!

なんでしょう、旅行って正常心を奪いますね。

撮ってるときは違う風景に見えるんですが

写真にすると同じに見える・・・

写真を見せた友達ににも「これとこれ一緒じゃーーん!w」と

「いや、微妙に違うんだよー」と言いながらも私も確かに!

次回の気球の写真なんて、なんでこんなに撮ったんだろうか?ってくらいあります。

あと何回かで終了しますのでしばしお付き合いくださいませ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする