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hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

blogお引っ越しのお知らせ☆

2012年02月26日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
blogを初めてずっとここでやってきましたが

この度お引っ越しする事にしました。

gooからamebaには記事をもってお引っ越しができないので

ここはそのままにしておきたいと思います。

なんてことないblogに毎日沢山の方は訪問してくれて嬉しく思います。

これからもよろしくお願いします。

お引っ越し先は以下になります。

ブックマークをして頂いている方は変更してもらえたらと思います。


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ameba blog hiro-cafe

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今年はパンをマスターするぞ☆

2012年02月16日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
お菓子が大好きで大好きで

学生の頃から作り続けて

気がついたら色々お仕事させて頂いています。

それから、料理にもはまり、

いろんなところで学び

またいろんな経験とお仕事をさせてもらっています。

そして今年いよいよパンの世界にも足をつっこんでみました。

パンも奥が深くて楽しい☆

しばらくは修行ですね☆

まだまだやりたい事が沢山あって

勉強しないといけない事も山

がんばります~



ちょっと生地が雑に。もっとしっとりつくらねば。


基本のバターロール☆
何もつけなくても、そのままで美味しいパンって本当に美味しいんだと思う。


復習で何度何度も。


あんぱん。手作りあんこだと最高に美味しい。
なにより砂糖控えめが嬉しいの。

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oisixの2月献立セット2/3~販売☆

2012年01月30日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し

oisixモバイルで販売されている30分で2品作れる献立セット
2/3~販売になります。
3日分の献立を材料を余す事なく使っています。
PCでも販売がはじまったようですが、まだ限定販売だそうです。
※今回卵が2個余ります。

今日の晩ご飯何にしよう?って時に是非利用してみて下さい。

■一日目

主 鶏挽肉とじゃがいものホクホクカレー炒め☆レシピはこちらから♪
副 えのきのトロトロ卵スープ☆レシピはこちらから♪

作り方のポイント
・主のじゃがいもをレンジで加熱する間に他の野菜をカットするといいですよ。
・副菜のスープはすぐ作れるので焦らず主ができてからでもOkですよ。

■二日目

主 鮭とほうれん草のオリーブパスタ☆レシピはこちらから♪
副 ゴロゴロ野菜とソーセージのコンソメ煮レシピはこちらから♪

作り方のポイント
・副菜のポトフは時間をかけて煮込む方が味がしみて美味しいので先にコトコトやりたい所です。
ガスコンロが2口の場合はパスタを熱湯に入れてほぐしたら火から外して蓋をすて蒸らすとゆであがります。
そのあいたコンロでパスタの具をつくるといいですよ。

■三日目

主 豚肉とナスのにんにくバター醤油炒め☆レシピはこちらから♪
副 ほうれん草とえのき茸のミルクスープ☆レシピはこちらから♪

作り方のポイント
・こちらも簡単なので最初に全ての野菜をカットするとあとは主を炒めている間に副をつくればOKですよ。





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3日間の献立レシピ☆Oisixコラボ1/26~販売開始

2012年01月04日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
Oisixさんから販売されている30分献立レシピセット
3日間の献立レシピが始まりました。

30分で2品作れる献立のセットが3日分
食材+レシピ付きで販売されています。

今回のレシピは来年の1月26日からの販売になりますので
忙しい年明けを過ごされて少しゆっくりされたい方は是非購入してみてください。


今回のテーマは肉料理2日間+魚料理の洋メニューになります。
寒さが本格的な時期なのであったかメニュー&バレンタインも意識してみました。
どれも20分もあれば作れるとっても簡単なレシピです。
素材の味を楽しんで下さいね。


1日目の献立

主 ネギの豚巻き焼き☆レシピはこちらから♪
副 キャベツとツナの簡単コンソメ煮☆レシピはこちらから♪




作り方のポイント
主も副も手間がかかりませんよ。下処理ができたら後は焼くだけ、煮込むだけですよ。
主と副の野菜を先にカットし用意、主の葱を焼いている間に副のキャベツを鍋に入れて火にかけると同じタイミングくらいにしあがりますよ。

2日目の献立

主 鮭とキャベツのバター醤油ソテー☆レシピはこちらから♪
副 人参のバターゴマ炒め☆レシピはこちらから♪



作り方のポイント
鮭のした処理をしたら、主と副の野菜をカットする。
鮭を焼いている間に同時に人参を炒める。難しい場合は先に副菜の人参を作ると主菜をゆっくりつくれますよ。

3日目の献立

主 鶏むね肉と野菜のタルタルソース添え☆レシピはこちらから♪
副 カレー風味のポテトサラダ☆レシピはこちらから♪



作り方のポイント
主も副も卵を使うので先にゆで卵をつくります。
お肉の下処理をしたら、じゃがいもの皮を剥いてレンジで加熱します。
その間に他の野菜をカットします。玉葱は先にカットし水にさらします。
じゃがいもができたら調味料など入れてサラダを作ったら冷蔵庫に入れます。
主のお肉と野菜を炒めている間ににタルタルソースをつくれば完成です。

一日目


二日目


三日目



今回はどれも20分でつくれる簡単なメニューです。
巻いて焼くだけ、とか、材料を入れて煮るだけ、焼くだけ、など。
野菜も沢山使っていますので是非注文してみて下さいね。
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今年最後のお仕事☆

2011年12月27日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
今年も残すところ数日となりました。

とにかく早かったです。

そして最後の最後までお仕事に追われてました。

まだ少し残ってるけど今年の撮影は終了しました。ほっ。

現場はバタバタしているのでいつも撮り忘れる写真ですが

唯一とれた現場にてパシャリ♪



今年一年ありがとうございました。

わいわいと楽しくお仕事させて頂きました。

また来年もよろしくお願いします。

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3日間の献立レシピ☆Oisixコラボ

2011年12月09日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し

Oisixさんから販売されている30分献立レシピセット
3日間の献立レシピが始まりました。

30分で2品作れる献立のセットが3日分
食材+レシピ付きで販売されています。

今回のレシピは来年の1月5日からの販売になりますので年始で
お料理に疲れたらw是非購入してみてください。


今回のテーマは魚料理2日間+肉料理になります。
寒さが本格的な時期なのであったかメニューにしました。


1日目の献立

メインにお魚を使いサブにきのこと豆腐を使った
あったかメニューです。

主 鰆とキャベツのミルク煮←レシピはこちらから
副 きのこと豆腐の卵煮☆←レシピはこちらから



☆作り方のポイント

1、鰆の魚の処理をしたら塩ふってしばらく置きます。(5分~10分程度)
 その間にほかの野菜、サブのきのこや豆腐などすべてカットします。

2、主菜の鍋を最後に蒸し煮している間にさっと副菜を作ります。
 副菜は時間がかからないのでメインを作り終えてから取り掛かってOKです。

蒸し煮する時間がありますが、作業の時間はさほどかかりませんので
最初に材料をカットしたらあとは入れていくだけになります。


2日目の献立


主菜はお肉を使った大根と人参のそぼろ煮です。
片栗粉でとろみをつけているので体が温まります。
副菜は水菜サラダをあっという間に作ります。

主 大根と人参のトロトロ卵そぼろ煮☆←レシピはこちらから
副 豆腐と水菜のツナ塩ごまサラダ☆←レシピはこちらから



☆作り方のポイント

1、主菜と副菜の野菜をカットし、副菜の玉ねぎをスライスして水にさらしておく、
 豆腐は水気を切っておく。

2、副菜は食べる直前にごま油を熱し回しかけるので、主菜を作って最後に副菜の油をかけます。


3日目の献立

鮭とキャバツをバター醤油で蒸し煮にします。副菜は大根のみぞれ煮。
野菜が沢山食べれるヘルシーな献立ですよ。

主 鮭とキャベツのバター醤油蒸し☆←レシピはこちらから
副 大根と人参のみぞれ煮←れしぴはこちらから



☆作り方のポイント

1、鮭の骨をとり塩をふってから残りの野菜をカットします。大根と人参はピーラーを使います。
 全部野菜を処理しておくと後が楽です。

2、主菜の鮭とキャベツを蒸したら、すぐ同時進行で副菜も煮ます。





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銘柄豚の試食会に参加してきました☆

2011年09月20日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
ちょっと前になりますが

赤坂のあじさいというお店で開催された

銘柄豚の試食会に出席してきました☆



銘柄豚(めいがらぶた)は現在250以上ものブランドがあるそうで

三元豚、白金豚、東京X、などは耳にしたことあるかと思いますが

「MEIGARATON」もその銘柄豚の一種で銘柄豚協会が定めた厳しい規格を

クリアした生産者が出荷する豚肉で厳選されたブランド肉だそうでです。

今回はそんな生産者の『岩中ポーク』さんの豚肉を試食させて頂きました☆

お品書きはこんな感じ☆

豚肉コースのはじまりです♪


メニュー☆
銘柄豚バラ冷しゃぶジュレ掛け ポン酢風味
銘柄豚丸煮 小丼
銘柄豚肩ローストポーク ジェノベーゼソース掛け
銘柄豚香味野菜巻き蒸し
銘柄豚ロースかつ


最後の締めは
山形名物 銘柄豚入り冷やしラーメン



お口直しに 
桃 杏仁豆腐 

ざっと紹介しましたが、

全部食べてお腹いっぱいになっても

胃もたれなど皆無☆

きめが細かくて水っぽさがなく、甘くて

口当たりもよくジューシーなのです。

そしてこんなに美味しいのにお値段もお手ごろ!

子供たちにも美味しくて安全な豚肉を食べてもらいたいという

思いから、なんとスーパーで買えるお値段なのです。


「飼育も味も自然のままに」が今回試食した

岩中ポークさんのコンセプトです。

愛情を感じますよね。

食についてはみなさん色々気を使っていると思います。

私もやっぱり毎日の食事はとても大事だと思います。

自分が納得できる食材に出会えるといいな、と思います。

今回お声がけくれたヘレナちゃん
東京食肉市場銘柄豚協会さま
(株)ケイファイファームさま
KCCアソシエイツ 下川さま
赤坂「あじさい」さま
関係者の皆さまありがとうございました。



以下のHPで銘柄豚を購入出来るお店など詳しい情報がのっていますので
チェックしてくださいね。
東京食肉市場銘柄豚協会HP




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8月の献立セット販売中☆

2011年07月31日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
毎月考案しているoisixの3日間の献立セット☆

8月が販売中になります。

送られてきた食材を使い切って3日分の献立がつくれます。

レタス1玉、ズッキーニ、ナスなど旬の野菜を使った

洋食2日と和食1日のセットになります。

hiro-cafeのレシピと食材が届くので是非購入してみてください。

今はモバイルのみの販売ですが近いうちに

PCからも購入できるようになります☆

1日目

主:Wチキンの照り焼きオニオンマヨ☆
hiroのレシピ-Oixi Wチキンの照り焼きオニオンマヨ☆ by hiro

副:箸が止まらない!チョレギサラダ☆

hiroのレシピ-Oixi 箸が止まらない!チョレギサラダ☆ by hiro




作り方のポイント♪
1、最初にタマネギをスライスして水にさらしておきます。
2、お肉を適当な大きさにかっとしたら塩・胡椒で味をつけ
フライパンで炒めて調味料を入れて煮詰めている間に
副菜のサラダをつくります。
★時間はかからないのでサラダは最後にできてからでもOKですよ。

2日目
主:たっぷりレタスの豚肉巻き☆
hiroのレシピ-Oixi たっぷりレタスの豚肉巻き☆ by hiro
副:ズッキーニとナスのさっぱりマリネ☆
hiroのレシピ-Oixi ズッキーニとナスのさっぱりマリネ☆ by hiro




作り方のポイント♪
1、最初に副菜の調理をするとマリネを食べる直前まで冷やせるので
ちょうどいいです。
2、副菜を作って冷蔵庫にいれたら主食にとりかかります。
レタスにまくだけなので難しくないですよ。

3日目
主:茄子とトマトの冷製パスタ☆
hiroのレシピ-Oixi 茄子とトマトの冷製パスタ☆ by hiro

副:胡瓜のささっとコンソメ炒め☆
hiroのレシピ-Oixi 胡瓜のささっとコンソメ炒め☆ by hiro




作り方のポイント♪
1、こちらパスタを冷たくして食べる場合は最初に
主食のパスタソースを作ります。
ソースを作って冷蔵庫にいれたら、パスタをゆでる準備をして
その間にキュウリをさっと炒めて副菜をつくります。
2、パスタがゆであがった冷水でひやして、トマトソースをからめて完成
★温かいパスタの場合は最初に副菜をつくってじから、主のパスタに
とりかかります。パスタをゆでている間にトマトソースを同時につくると
いいですよ。



忙しいときはこういうのを上手に使って
すこし自分を甘やかしてくださいね

======================

ここまで独学で走ってきましたが

ちょっと初心に返って色々学ぼうと思います。

「ここで初心に返るのは大事だと思うよ」と

「お金かかってもいろいろ勉強する事は絶対いいと思うよ」と

現場でしか学べない事もあるし、今だから分かる事もあるだろうし

ちょっと色々学んでこようと思います。

そう思って色々調べてるとわくわくしてきます。

自分の知らない事もまだまだ沢山あるから

それを学んだらまた新しい世界が広がるかな。と。

各国の料理もその国で学びたいなーとか

想像しただけでとても楽しい☆

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6月の3日間献立セット販売☆6/2から1週間☆

2011年06月02日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
ネットスーパーOisixモバイルにて、
hiro-cafeが提案させて頂いたレシピの食材が
そのままセットになった3日間の献立セットが販売になりました。
今日から1週間です。

材料とレシピがそのままお家に到着する嬉しいセット。
忙しい働きマンにはもってこいのセットです。
今回の3日間は6レシピは旬の野菜をつかった洋風カフェ飯にしました。
※一日目のパスタが食材の都合で変更になっております。
 詳しくはサイトをごらんください。

Oisixモバイル〈3day献立メニューセット〉
モバイルサイトはこちらから♪
※携帯からアクセスしてください。

献立セット1日目

【主】アボガドの濃厚ベーコンパスタ☆←変更になっております。
【副】キャベツのシャキシャキサラダ☆


献立レシピ2日目

【主】たっぷりキャベツの豚つくね☆
【副】えのきとカニカマのポン酢わさマヨ☆


献立レシピの3日目

【主】カレー風味のイカのトマト煮込み☆
【副】かにかまのキャベツマヨサラダ☆



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がんばりすぎな時はこうやって
少しお休みしてください。

楽しい食卓になりますように~♪
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5/5~5/11まで発売の献立セット☆

2011年05月07日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
只今oisixモバイルでhiro-cafeが考案した献立セットを
発売しています。
材料とレシピがそのままお家に到着する嬉しいセット。
忙しい主婦にはもってこいのセットです。
今回の3日間は6レシピは私がよく作る定番レシピを
1プレートのカフェ飯にしました。
======================
地震などいろいろあってご飯を考えたりするのが
少ししんどい方がいらしたら是非こういう時に
頼ってみてはいかがでしょうか?

また、今回の地震でご飯すらもままならない方々がいる
中での紹介となり大変申し訳ありません。
======================

献立セット1日目

【主】鶏と豆腐の旨旨そぼろ飯☆レシピはこちらから♪
【副】豆腐と胡瓜のかりかりベーコンサラダ☆レシピはこちらから♪



《手順のポイント》
主と副の野菜類をカットしておく。副菜のサラダのタレも作る。
フライパンを2つ用意し、1つは主の豆腐とひき肉を炒め
もう一つで副のベーコンを炒める。
先にサラダができるので冷蔵庫に入れておきましょう。
ふたつフライパンを使うのが難しい場合は先にサラダを
作って冷蔵庫に入れて置いて主を作って下さいね。


献立レシピ2日目

【主】さわらとナスのトマト黒酢炒め☆レシピはこちらから♪
【副】かぼちゃ&ベーコンのオイマヨ炒め☆レシピはこちらから♪



《手順のポイント》
主と副の野菜と魚を切って準備する。タレも先に作っておく。
副のカボチャを耐熱容器にいれてレンジで加熱する。
その間にフライパンで主の魚と野菜を入れて炒める。
もう一つのフライパンで加熱したカボチャとベーコンを炒める。
火が通ったらタレをからめる。フライパンがひとつしかない場合は
材料カットしてタレを作ったら、主を先に炒めて作ってから副のかぼちゃに
取りかかる。



献立レシピの3日目

【主】フライパンで!トマトとインゲンの大豆カレーレシピはこちらから♪
【副】ナスのさっぱり中華サラダ☆レシピはこちらから♪



《手順のポイント》
主と副の野菜をカットする。
主のひき肉を炒めたりして10分程度に込んでいる間に
茄子をレンジで加熱しタレと絡めて作ります。

<中>{_IGP5772.jpg}

楽しい食卓になりますように。


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===oisix被災地への支援金活動=======
いつも我が家の食材でお世話になっている
oisixさんが被災地復興への支援の推進として
お試しセットの売上の1部250円を
宮城県保険福祉部社会福祉課へ
支援する事になりました。
皆さんが注文するたびに被災地にお金が落ちる仕組みです。
EAT&SENDプロジェクト
注文はこちらから!!

日々のちょっとした事が、できる事のひとつなのかな。と思います。
このセットを使った2日間の献立レシピも紹介しています☆
材料使いきりの2日間献立レシピ♪

★放射線量について★
oisixの食材は、出荷する青果物、乳製品(牛乳、ヨーグルト、生クリーム)
および卵のすべてのアイテムについて、放射線量の検査を行っています。
国の暫定基準値を下回ることを確認した上で出荷しており
販売している全ての青果物は国の暫定基準値を下回るもののみ販売しております。
との事なので安心して注文していただけるかと思います。
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明るい明日が、みんなに春がきますように☆


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