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hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

フランスパンで簡単♪黒蜜のきな粉ラスク☆

2012年01月08日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
余ったフランスパンで黒蜜ときな粉で和風ラスクを作りました。
あっというまに作れる懐かしいおやつで手が止まりません。
フランスパンの代わりにパンの耳でも美味しく作れますよ。

黒蜜のきな粉ラスク☆

材料
バケット 1/2本
バター 50g
黒蜜 30g
グラニュー糖 50g
きな粉 大1

1 フランスパンを5ミリ程度にカットし160度で余熱なしで10分ほど焼いてカリカリにさせる。
2 小さな鍋にバターと黒蜜を入れてぷくぷくと沸騰させて、刷毛でカリカリにしたバケットの表面にむらなく塗る。
3 グラニュー糖ときな粉をバットに入れて混ぜ、バターを塗った面に砂糖を押し付けまんべんなくまぶす。
4 天板に並べて150度で15分焼いて、そのままオーブンの中に入れっぱなしで10分で完成です!

※バター、黒蜜、砂糖、きな粉の量はご自由に調整して下さい。
※グラニュー糖がない場合は砂糖でもOKですよ。



今日は朝からお菓子を作り続けていて

味見をしては作ってをしているので

お腹いっぱい。

さ、また続きをつくるぞ。
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かぼちゃのしっとりパウンド☆

2011年12月16日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
かぼちゃのしっとりパウンド☆

かぼちゃがあるとついつい作ってしまうパウンドケーキ☆
どの作り方が適しているかもはや作りすぎて食べ過ぎて
わからなくなってきました。
やっぱり、簡単なのがいいな。。。とw
今回は柔らかいバターに砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり
ホイップしました。

■材料
バター 100g
鶏卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小1/2
かぼちゃ 100g
パンプキンパウダー (なくてもOK) 小1
ラム酒 (仕上げ用) 適量

■作り方
1、卵とバターを常温にする。かぼちゃを皮をむいてレンジで600w3~4分ほど加熱し
 (時間は調整して下さい)柔らかくなったらサイコロ状にカットする。
2、柔らかくなったバターに砂糖を3回位に分けて加え、都度ハンドミキサーで白っぽくふんわりと泡立てる。
  溶いた卵を3回位に分けて加え簡単に混ぜる。
3、薄力粉、ベーキングパウダー、パンプキンパウダーをふるいにかけながら、2回に分けて入れて
 ゴムべらでさっくりと混ぜる。
 混ざったら、アーモンドプードルとかぼちゃを入れてさっくり混ぜる。
4、型にペーパーシートをしいて、生地を流し入れて170度で40分焼いてアルミを上にのせてさらに
 10分焼いたらすぐにラム酒を上にはけて塗って完成です!
 20分くらい焼いたら包丁で真中を切るときれいに膨らみますよ。


☆バターがかたい場合はレンジで数秒必ずみながら柔らかくしてください。
 溶けるとNGなので注意してくださいね。
☆アーモンドプードルがない場合は薄力粉を90g→100gにしてください。
☆パンプキンパウダーはなくてもOKです。
☆お子様がいる場合はラム酒をシロップなどに変えて下さい。

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忙しかったりしてて、心に余裕がなかったけど
少し余裕を取り戻し、お菓子作りをするぞ!っという事で
材料の大人買い☆キロ買いw

強力粉2.5キロ
薄力粉2.5キロ
バター450g×3個
アーモンドプードル 500g
チョコチップ 500g
アーモンドスライス 500g
きび砂糖 1キロ
粉糖 1キロ
マロンペースト

こんな感じでお買い上げ☆テンションあがりますw

タルトでも作ろうかなーと思いながら、クリスマスも近いから
得意ではないショートケーキのナッペの練習をすることにしました。
生クリームのデコレーションは練習するに限ります。
失敗したら食べれるから失敗してもいいや!とすぐ思う自分が
食いしんぼうすぎてちょっと嫌になります。

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アップルキャラメルパイ☆

2011年12月12日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
アップルキャラメルパイ☆

美味しいリンゴを沢山頂いたのでアップルパイを作りました。
市販の冷凍パイ生地を使ったのであっという間にできちゃいました。
簡単で美味しいので是非☆

■材料
りんご 1個
砂糖 50g
オリーブオイル 小1
ラム酒 適量
パイ生地 2枚
卵黄 少々

■作り方
1  パイ生地を冷凍庫からだしてカットし生地を柔らかくしておく。
  リンゴを常温にしておく。オーブンを200度に温めておく。

2  リンゴを12~16等分にカットする。フライパンに砂糖を入れて弱火でふつふつ
  細かい泡がでて茶色くなったら、そこにリンゴとオリーブオイルを入れて
  しんなりするまでしっかりソテーする。火を止め最後にラム酒を加える。

3  パイ生地は好きな形に成形する。今回は18センチの円状で上に乗せる生地は15センチと
  一回り小さく成形する。下の生地にフォークであなをあけ上は十字に切り込みを入れる。

4  シートの上にパイ生地におき、ソテーしたリンゴをのせて上にひとまわり小さい生地を
  おいて、ふちに卵黄をぬり、下の生地を上にひだをつくりながらくっつける。
  全体に卵黄をぬる。190度で30~40分焼いて完成!

ポイント
☆形は正方形でもなんでもOKです。円状にする時はケーキの型をあてて形をつくるといいですよ。☆卵黄に小1の水をいれると扱いやすいですよ。
☆円状にすると生地があまるので正方形など形は自由でOKです。


きったらこんな感じ。ってあまり見えませんねw

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普段はテレビは録画して料理や仕事をしながら、

ながら観をしていますが、

「家政婦のミタ」を見ながら家政婦さんっていくらくらいで

来てもらえるのだろうかと思い。

ちょっと調べてみましたw

家事代行サービスって事で、1時間3500円。2時間から~

ほーーー。へーーー。

知らなかったけどこういうサービスがあるんですね。

みんな利用しているのかな。
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メロンで作るフルーツポンチ☆

2011年09月19日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
メロンを頂きました。

いつも仲良くしている料理研究家の

直ちゃんが北海道に行ったからって送ってくれました。

直ちゃんのブログはこちら~♪『NASU NO KITCHEN』

そう、果物の中で一番大好きなメロン☆

丸々大きいのを2個も♪嬉しい☆

一個は普通に食べて、もう一個は豪華にフルーツポンチにしました☆

ほんと美味しかった☆

直ちゃんありがとうね~♪

果物で1番好きなのはメロン、2番目は桃、3番目は巨峰です。

みなさんは何が好きですか?



休日は外でご飯食べる事がよくあって

そう言う時は決まって

言ってはいけないあの台詞を言ってしまいそうになります。

「何食べたい?」

「えーー、んーと、何でもいいよー」

そう、この「何でもいいよー」これはね

言ってはいけない台詞なのです。

なんとかくお家のご飯担当の方ならご理解頂けるかとおもいますが

「何でもいいよー」って駄目ですよね。

なので、私は「中華以外!」とか「辛いもの以外でー」とか

そんな感じで逃げますw

今日もきっと「何食べにいく?」と聞かれるだろうから

さて、なんて答えようかな~



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ポピーシードとクリームチーズのパウンド☆

2011年09月15日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
ポピーシードとクリームチーズのパウンド☆

パウンドケーキにクリームチーズを入れて
冷やして食べるのが好き☆
でもって食感を楽しみたい☆
なのでポピーシードを入れてみました。
昔スタバで食べて美味しかったんだよね。
今も売ってるのかな?

パウンドケーキには必ず隠し味?な感じで
アーモンドプードルを入れます。
なければ入れなくてもいいのですが入れると
コクが出る感じで美味しさUPです。

めんどくさいように見えますがそんな事ないので
是非作ってみて下さいね☆
↓以下にレシピのせていますよ。
hiroのレシピ-Oixi ポピーシードとクリームチーズのパウンド☆ by hiro

よく考えたら

怒られない。

鍵をなくしても、忘れ物しても、電気つけっぱにしても
定期落としても、こぼしても、間違っても、

怒られない。

いつも、ないないなーい!ってやってても

探してくれるものの

いつも片づけないからでしょ!とか

言われない。


うむ。
学ぶ事多し。

私も怒らない人になろう。



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30分で完成!チーズスコーン☆

2011年09月14日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
30分で完成!チーズスコーン☆

とにかく簡単に作りたいスコーン☆
朝さっと作れるからうれしいですね。
卵や生クリームも使わない牛乳だけなので
簡単ですよ。
焼きたてを是非☆

↓以下にレシピのせていますので是非
hiroのレシピ-Oixi 30分で完成!チーズスコーン☆ by hiro

日光でお料理イベントのお手伝いをして

鬼怒川温泉に泊って、帰りに那須で遊んで、と

4日間丸々満喫してきました☆

お天気も良くて自然は本当に気持ち良かったです。

美味しい物沢山食べて

いい空気すって

沢山話して

思いっきり笑って

リフレッシュ☆

ということでブログの更新ご無沙汰です。

4日間もお家離れたら

少しお家が恋しくて

駅から急いで帰ってきました。

お土産出しながら、4日間の出来事を

手振り身振り話して

これまたすっきりですw

さ、また今日から頑張ろう☆



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胡桃ごろごろスコーン☆

2011年09月05日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
胡桃ごろごろスコーン☆

ワンボウルでフードプロセッサーも使わず
卵も生クリームも使わず牛乳で作るスコーン☆
簡単で美味しいなんてGood☆
クルミがコロコロ入って美味しいね。

スコーンがそんなに好きじゃないって言うから
自分だけ食べる用に作ったんだけど
「これ美味しいね」ってパクパク食べるから
計算狂っちゃったよ。
でも、好きじゃないはずのスコーンが
好きになるって、嬉しいね☆にひ。
お弁当のおやつにいれちゃいますか。
さ、もう一回つくろっと☆

hiroのレシピ-Oixi 胡桃ごろごろスコーン☆ by hiro

方向音痴でかつ学習能力がないから

地図とか方向とかまったく???

なので仕事とかどこかに出かける時は

ここに行きたいんだけど。って見せます。

週末は半分お仕事で赤坂に

「ここなら知ってるよ。連れて行ってあげるよ」って

よくCMでやってた『ナビタイム』じゃーんw

「わーい!じゃ一緒にでよう!」

一人より二人の方が何だって楽しいもんね☆

いつでも私はポジティブ☆



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板チョコで作る!簡単チョコブラウニー☆

2011年08月26日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
板チョコで作る!簡単チョコブラウニー☆

電子レンジを使って簡単にチョコブラウニーを作りました。
型に入れて焼くだけなので失敗しないですよ。

↓以下にレシピのせていますよ
cotta recipe circle 板チョコで作る!簡単チョコブラウニー☆ by hiro

チョコレート系や被写体の色が濃い場合

撮影が難しい事に今更気がつきました。

どうもこのチョコブラウニーを普通に撮影すると

周りが明るくとんでしまうのです。

うーむ。何故だろう。。。

カメラの知識なんてほとんどないから

ねーねーこれ上手く撮れないよー!

ねーねー。と。しばし暴れる。

あきらめて再び頑張る。

結局よくわからないまま適当にいじってなんとか撮影ができました。ほっ。

誰か教えてくださいませ。

一体何が?ホワイトバランス?

ホワイトバランスってなんだっけ?



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おやつの時間☆ロールケーキ

2011年08月25日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
焼き時間が短くて持ち運びが楽な

ロールケーキ☆

焼き菓子ではなくて生菓子がいいときにGood☆

旬なフルーツ入れたら何種類も作れるし

喜ばれるのでお気に入りです。

週末は桃のロールケーキを作ろうと思って

今から食べることを考えてにやにや☆

週末は作りたい物がいっぱい☆うふ。






あのね、

それでね、

あ。。Zzzzの。。。ねZzzzz。

いつも、帰ってくるのをまって

半分寝ながら、寝てる事もしばしばですが

本日の出来事を話します。

今日誰々が風邪で休みだったんだ。とか

なんだ、それ。的な、内容ばっか。


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今年はもう終了!と思っていたお仕事が

追加で入ってきました。

ありがたいです。ありがとうございます。
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黒酢バナナヨーグルトシェイク☆

2011年08月02日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
黒酢バナナヨーグルトシェイク☆

黒酢は体にいいので朝から飲んでみましょう☆
バナナとヨーグルと蜂蜜に黒酢
そりゃー美味しいに決まってますよね。
酸味もあるからバナナのあまったるさがさくなります。
お勧めの朝の一杯ですよ。

↓レシピはいかにおいています。
hiroのレシピ-Oixi 黒酢バナナヨーグルトシェイク☆ by hiro

今朝はお腹すいてまだ薄暗いうちに目が覚めました。

早起きしたい時は

夜何か食べたい衝動をぐっとこらえて寝ると

朝、早々に起きれます。

まあ、そのぐっとこらえるってのが難しいのですけどね。

寝る前にテレビで焼き鳥をみて、焼き鳥食べたい!食べたい!と

言いいながら寝たので、焼き鳥の夢をみました。

もちろんへんちくりんな夢でした。

寝ても覚めても食べ物の事しか頭にないなんて

大丈夫かな私。。。





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