よそのお宅の蒸し鶏とは、ネギの青い部分やショウガなどと一緒に鶏肉の塊を蒸すのでしょう。が、(生徒会長金子の口調で読んでください)カルビ家は違います。一口大に切った鶏肉をビミサン、酒、ショウガの入ったドンブリに投入。蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で十五分、上下を返して更に十五分。これでOK。煮汁は青菜のお浸しにかけても美味いです。晩飯の手抜きをしたいときには重宝します。そう、カルビ母、本日、体調不良でオカズを作るガッツがナッシングです。ふがいない。
カルビ母、どうやらシモヤケ疑惑です。足の指がイタ痒いです。カルビ、アンタもさっきからその姿勢だけど(後ろ足に注目)シモヤケを警戒しているの?シモヤケにはお風呂で湯槽に浸かってマッサージするのが効果的らしいです。
晩飯は卯の花炒りと鮭の煮付けです。
晩飯は卯の花炒りと鮭の煮付けです。
つい先日から始めた商売、注文があり嬉しいカルビ母です。ミシン使用の作業はご近所迷惑を考えて夜七時まで。その後は手縫いになります。でも大体疲れて転寝タイムになります。いかんよ、これでは・・・。
晩飯は大根と豚バラの煮物と水菜と油揚げのお鍋です。
晩飯は大根と豚バラの煮物と水菜と油揚げのお鍋です。
カルビのセクシーショットです。先日、お尻の毛をカットしてもらいました。さすがはプロ。ワタクシがカットしたのとは丸みが違います。カルビは誰がカットしても文句は言いませんが・・・。
晩飯は煮込みハンバーグとナムルです。
晩飯は煮込みハンバーグとナムルです。
スーパーに買い物に行ったら「ワカサギが食べたいよう」とゴネ始めたカルビ父42才。うるさくしつこいので晩飯はこのワカサギ、フライにします。レンコンキンピラも作ります。
カルビ母、趣味を生かして商売始めます。このブログのようにひっそり細々とやっていきたいです。
カルビ母、趣味を生かして商売始めます。このブログのようにひっそり細々とやっていきたいです。
カルビ母、家事をするときはキャンバス地のエプロン着用です。使い込むとクッタリしてくる、あの感じが好きです。無印良品で購入したもののスペアがほしくて作っちまいました。500円程度で済みました。めでたし、めでたし。
晩飯は、カレイの煮付けと豆腐チャンプルーです。
晩飯は、カレイの煮付けと豆腐チャンプルーです。