房総半島のB級グルメ日記

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エアーズロックなとんかつ屋@船橋市

2021-02-17 08:26:43 | グルメ
2/16(火)船橋✌️【エアーズロックな豚カツ】


仕事柄あちこち行くため、美味しい店には出会うが、惚れ込む店に出会うことは、さほど多くはない。


しかしながら、

この店には惚れた‼️


11:40、暖簾を潜ると、常連さんが、昼酒をやっている。


ロースカツ定食300㌘を頼む。


大将「カツ丼ならすぐ出来ますが、ロースカツは厚いので20分くらいかかりますよ」


代休なので時間はある、

ホッピーを頼み、待つことにする。


昼飲みの先頭バッターがいるため、昼から飲む罪悪感はない。


大将「焼酎多めにしますか?」

「お願いします(キッパリ)☺️」


出てきたホッピーに、目が点になる。


中ジョッキーに氷があるとはいえ、淵ギリギリまで焼酎、まさに含有率98%。


川崎の鶴見以来の光景だ。

凄いですね☺️と大将に言うと、


「うちは呑兵衛ばかりだから、みんなこれ飲んで死んじゃったよ(笑)」


洒落にならないオヤジギャグをかっ飛ばす。


冷奴を摘まみながら、寛いでいると、続々と客が入ってくる。


あっという間に時間はたち、登場した『ロースカツ定食300㌘』圧巻だ。


まさに、エアーズロックだ。


職場の20代の若者が、敬語と言えば「マジすか?」「いいすね」チョイとカチンとくるが、今、このロースカツに言いたい。


「マジすか、よこすか、、ロースすか」惚れてしまう立ち姿だ‼️


まずは、岩塩をふり一口、


衣は薄めでカリッと揚がっているが、カリカリ固すぎず丁度いい。


分厚い肉は柔らかく、自然な甘みと旨みがある、これは旨い‼️


ホッピーで流し込む。気絶しそうなくらい旨い。LaLaportまで飛んでいきそうな勢いだ。


やはり、ソースをドバドバかけて、カラシを塗りたくり、オンザライスでいく、脂の甘みが炸裂する。


大盛りのキャベツを箸休めに、船橋競馬場の馬のように、ワシワシ喰らう。


馬勝った、久しぶりに旨い豚カツを腹一杯食べたな。


【備考】

何年くらいやってるか聞くと、

話好きな大将は

「18年、その前は25年飲食をやっていた」「年金だけじゃ食ってけけないからやっている、一人でやってるからあまり混んでめ困る」とのこと。


会計の時、ロースカツ定食300㌘、ホッピーは中の大だから450+中250かと思ったが、中の大はサービスのようだ。冷奴までついて、


ロースカツ定食300㌘(1300)税込

ホッピー中300㎜+冷奴(450)税込


本日のサービスカツ丼も、カウンターのお客さんのをチラ見すると、700円とは思えない、東京ドーム風カツ丼、


もはや、常連になります。






















翔んで埼玉の心に沁みる昭和食堂でした、

2021-02-15 04:11:01 | グルメ
2/14(日)翔んで埼玉️の【昭和食堂が沁みる】


昨日の地震のお見舞いに、郡山に向かう途中、那須塩原からの在来線も不通とのこと、


大宮駅で断念し、®️埼玉のTagamiさん投稿の昭和食堂を思い出す。


大宮駅東口から程近い高島屋デパートの裏手に、再開発からそこだけ取り残されたような、まさかの昭和食堂。






















いいなあ、この佇まい、


暖簾を潜ると、映画のセットのような昭和の世界、創業昭和21年とのこと、


入口の木枠の食券売場で、先に支払う、このアナログ感もいい、大きなソロバンまである。


瓶ビールと煮玉子

ラーメン半チャーハンを注文。


おかあさん「ラーメンチャーハンは、少ししてから出しますか?」


そんなチェーン店にはない、

ちょとした気遣いも嬉しい。


まずは、黒ラベルで喉を潤す、旨いな~、煮玉子はお薦めとのこと、


とろ~り半熟の黄身に、タレがかかっている、これがまた絶妙だ。


頃合いを見て、ラーメン半チャーハンが運ばれてきた。


昭和食堂の王道の、ラーメン顔のラーメンだ。まずは、レンゲで一口、


ふわっと優しく甘めのスープは、淡い味わいの中にも、独特の香辛料を感じる、なんだろう、


南房総のジビエラーメンのスープにも似ている、銚子の大塚支店のスープにも似ている。


優しいなかに、甘めのコクがあり、フワッとあとからくる。


細麺が、この優しいスープに良く合う。スルスルとすすむ。


チャーハンは、主張し過ぎず、ラーメンを絶妙にアシストする、それでいてかなり美味しい。


個人的に気になるのが漬け物、


これが?な店も多いが、漬け物が旨い店は、すべてが旨い、この柚子白菜、老舗の実力を然り気無く感じる。


小さいお子さん連れが帰るとき、ホールのおかあさんが、女の子に「レジの所で元気良く、ごちそうさまって言うとなんか貰えるよ‼️」


レジ係のおかあさんが、女の子にお菓子をどうぞと渡す、


女の子「ありがとう‼️」


なんか、ほのぼのする昭和遺産のような食堂でした。


益々、埼玉のファンになりました。


多万里さん、ごちそうさまでした。



2021/2/14(日)18:30投稿


#翔んで埼玉の沁みる中華そば
#世界埼玉化計画、




















電動アシスト自転車で大手町まで

2021-02-10 05:35:52 | グルメ
途中亀戸で気になるタンメン、計画なしでふらっと入るのもいい。濃厚タンメン(830)食券を購入待ってる間、から揚げセットに変えてもらう、+120

濃厚タンメンから揚げセット(950)、ランチ時間帯は小ライスが無料も嬉しいサービスだ。

から揚げも3個デカイ。

続いて登場した濃厚タンメン、野菜が山盛りだ。


スープは真っ白でクリームシチューのように見える、レンゲですくいまずは一口、

む、む、こうきたか

タンメンを濃厚にしたというより、チャンポンに近いコクある味わいだ。長崎チャンポンの海鮮なしで、肉野菜山盛りバージョンだ。しかしこれがまた旨い。


続いて、から揚げを箸でつまみ上げがぶりと行く、カリッとしてかなり旨いやつだ。


オンザライスで紅生姜と口にするや、最近は から揚げ弁当率が多いなかでも、これはかなり旨いから揚げだ。

しかし、そんな素人食レポしている場合じゃない、タンメンの大量野菜を片付けないと、再度、高速で発掘作業に邁進する。

しかし、久々にガツンと旨い 濃厚タンメン頂きました。看板に偽りなしだ。













































むさしのうどん鈴や@印西

2021-02-07 19:21:12 | グルメ
2/7(日)下総の国【武骨で旨い武蔵野うどん】2年半ぶりの訪問。


ここは、千葉県の北総地区、そのなかでも秘境のような場所、


この「むさしのうどん鈴や」は、道の駅のような店舗の一角にある。


細麺が普通の店の極太麺、太麺に至っては 分厚い七夕の短冊か?、くず餅の親分のような感じだ。



肉もりうどんを 合盛(太麺と細麺の混合ダブルス)並盛で注文、ちなみに並盛400㌘(850) 大盛800㌘は(+100)



前回の経験から、入念なアゴのストレッチをして、出来上がりを待つ、



ほどなくして登場した うどんは、喰ってみろ‼️ と言わんばかりの ふてぶてしさだ。


きらびやかな歌舞伎役者ではないが、なぜか憎めない 田舎芝居の花形役者のようだ。


出汁の効いたつけ汁には、豚バラ肉がギッシリ、青菜もいい感じだ。


まずは細いほうから、つけ汁に浸し、豚肉と絡めて、口に入れる。



豚肉からダダ漏れした脂の旨み、固い餅のようなうどんの食感が、口のなかで炸裂する。キターー➰、


まさに、花火大会のナイアガラの滝をバックに、バッファローの大群が押し寄せて来たような感じだ。


極太麺は、お雑煮の伸び~る餅を冷ませて、固くしたような感じで、テコの原理でアゴの超番が押し返される。


この圧は、全盛期のヘビー級ボクサー マイクタイソンような感じだが、1ラウンドKOされても本望だと思うほど、


これが また旨い。


千葉の田舎のなかの田舎で食べる、






















素朴で旨い 田舎うどん


ごちそうさまでした。