新春の風物とんど祭り!
広島だけの祭りと思ってましたが全国各地で行われているみたいです。
この地に住んで早11年
広島市内榎町のとんど祭り
マンションや個人の立ち並ぶまちのど真ん中
公園の中心で勢いよく火柱があがります。
はじめて参加したときは圧倒されて
火の粉がマンションなどに飛び込む光景に驚きました。
炎はどんどん高くなり焼けた竹の葉などが家々に飛んで行きますがおかまいなしで
みんな楽しく盛り上がります。
ひとしきり燃えたあとには
婦人会の人たちが美味しいうどんを食べさせてくれました。
我が家は4年前から娘が手伝いだしたきっかけで
片付けを手伝うことが恒例となりました。
とんどの片付けを手伝ったご褒美に広島港の横にある蠣小屋に行きました。
広島と言えばやっぱり蠣!
この時期が一番おいしいです。
カキ小屋の中では一山12~13個のかきが千円で炭のレンタルが200円で販売されてます。
こんな感じで好きなように自分で焼いて食べるのです。
他にもサザエやホタテなどの海産物も売っています。
まずは普通に焼いただけで食べるのです。
それなりに食べたあとはチーズかけ
グラタン見たいになってかなり美味!
焦げた部分がカキの汁と合わさって格別な珍味に変身です。
広島にこられたら是非ココ!
広島港前公園の中にあるカキ小屋にお越しください。美味しい蠣がたべられますヨ!