柿酢

2012年11月28日 | Weblog

今年も庭の柿の木が沢山の実をつけました。

さわし柿、干し柿など作りましたが、熟し柿が早く柔らかくなってしまいました。

そこで、始めて柿酢づくりに挑戦しました。

柿酢には生活習慣病、高血圧、心臓病予防などの効果が有るそうです。

柿の皮に付いている酵母菌による百パーセント自然醸造です。

柔らかく傷のない柿を潰しながらビンにいれました。

一週間目です。

 

二週間目です

発酵が始まりました

もう、酢の香りがします。

三週間目です。

味見をして見ると、もう下の方は酢になっています。

途中経過ですが、今のところは順調のようです。

余りにも発酵が早く進みいつ絞ったら良いのか分かりません。

ご存知の方教えてください。

 

 

 

 


横谷渓谷

2012年11月09日 | Weblog

 

乙女滝から明治温泉まで歩いて来ました。

赤や黄色のもみじの絨毯でした。

ボツボツ今年の紅葉も終わりですね。

これから漬け物、貯蔵野菜と冬の準備です。

    

乙女滝      王滝                 おしどりの滝