晩酌倶楽部

酒販(小売)→コンビニ→居酒屋(晩酌倶楽部)と商売替え。大好きな酒と離れずに居られるのは、まっ<最高>というべきか・・・

三日目

2007-07-16 12:39:35 | Weblog
何が三日目かっていうと、カツヲを土佐造りにして今日で3日。焼いてそのまま(冷水にとるということをしないで)たれにつけ5時間。取り出し、ラップに巻いて5°の冷蔵庫に保管すること3日。
 
 いつもの夜の常連に食べてもらった。生姜は針生姜にし、オオバは千切り、ミョウガは薄く切ってもの、それに小口切りのネギでのお試しでした。

 もちろん、最上の味ではないものの文句は無いよ、と概ね食品として通用することがわかりました。

 調子に乗りついでに、三日前に買った威勢のいい「青アジ」最初の日は〝ナメロウ〟でいただいた


 二日目、塩を軽めに振り20分、酢で洗いよく切った(酢気を飛ばすというか乾燥とまでいかない感じの・・・状態)を上と同様の状態で保存。
こいつを
①玉葱のすスライスの上に薄く削ぎ切りしたアジを並べ、オオバ、ネギ、黒胡椒

最新の画像もっと見る

コメントを投稿