何が三日目かっていうと、カツヲを土佐造りにして今日で3日。焼いてそのまま(冷水にとるということをしないで)たれにつけ5時間。取り出し、ラップに巻いて5°の冷蔵庫に保管すること3日。
いつもの夜の常連に食べてもらった。生姜は針生姜にし、オオバは千切り、ミョウガは薄く切ってもの、それに小口切りのネギでのお試しでした。
もちろん、最上の味ではないものの文句は無いよ、と概ね食品として通用することがわかりました。
調子に乗りついでに、三日前に買った威勢のいい「青アジ」最初の日は〝ナメロウ〟でいただいた
二日目、塩を軽めに振り20分、酢で洗いよく切った(酢気を飛ばすというか乾燥とまでいかない感じの・・・状態)を上と同様の状態で保存。
こいつを
①玉葱のすスライスの上に薄く削ぎ切りしたアジを並べ、オオバ、ネギ、黒胡椒
いつもの夜の常連に食べてもらった。生姜は針生姜にし、オオバは千切り、ミョウガは薄く切ってもの、それに小口切りのネギでのお試しでした。
もちろん、最上の味ではないものの文句は無いよ、と概ね食品として通用することがわかりました。
調子に乗りついでに、三日前に買った威勢のいい「青アジ」最初の日は〝ナメロウ〟でいただいた
二日目、塩を軽めに振り20分、酢で洗いよく切った(酢気を飛ばすというか乾燥とまでいかない感じの・・・状態)を上と同様の状態で保存。
こいつを
①玉葱のすスライスの上に薄く削ぎ切りしたアジを並べ、オオバ、ネギ、黒胡椒
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