建築士だからわかる〇〇教えます

有機野菜をつくっている農家さんのお話し-part6-


※画像は美恵ちゃんの写真館から拝借してます、、スミマセン、、、。

毎週土曜日は【援農の日】ですが、急きょ、手伝って!との連絡を受け、援農に行ってきました!
私が援農させていただく理由は、安心安全な食べ物を確保するための知識を得ること、安心安全な食べ物をつくる人たちとの人脈をつくることです。

食糧自給自足の家、エネルギー(電気・ガス・水道など)自給自足の家を広めたいと思っております!
ご興味のある方は「ひと・すまい・くらし」で検索してみてください。

※今日は無農薬とれたてのきゅうりと大根(夏の品種で名前は失念してしまいました!)をいただきました!

今日は畑仕事をしていて思ったことを、、、

畑仕事をしていると、鳥さんとお友だちになれます(笑)


今日は畑の土をいじっているとセキレイ?というのでしょうか?ネットで調べてみたら、これこれ!と思った鳥が逃げもせず私の後を追ってきます(笑)
なんでも土の中の虫を狙っているとか、、、

もうすぐ近くまで寄ってきますよ!
畑仕事をしていると鳥さんとお友だちになれます、、、(笑)

 

それともう一つ。私は高校大学とラグビーをしていたのですが、本日、炎天下での畑作業。

もちろん汗だくになりながらの作業でしたが、高校時代のラグビー部の部室のにおいを思い出しました(笑)

なんとも懐かしい感覚になりましたね(笑)


本日の有機農家さんからのお話はとうもろこし談議。トウモロコシを植えるのはその後にホウレンソウや大根がよく育つから、というのです。
農家さん曰く、とうもろこしを植えると畑を洗濯してくれるとのこと。とうもろこし(もちろん、とても甘くて美味しいらしい、、、収穫がまた楽しみ(笑))を収穫した後、茎ごとすき込んでしまうとのこと。
ほうれん草や大根のために植えているようなもんだ、となんとも豪快に笑いながら仰っておりました。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑考」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事