おはようございます!
半夏生も咲き始め‥
今日、6月21日は夏至ですね。
半夏生も咲き始め‥
半夏生は夏至から11目から5日間のことを言われるようで‥
ちょうど‥田植えが始まり終わる頃のようで‥
この辺りも田植えの準備が始まり水田にイネ苗が植えられます!
最近、お魚屋さんに行くたびに‥6月21日には「タコ」を食べてみませんか?と‥流れてきます!
「タコ?」
ちょっと気になり調べてみました〜
関西地方あたりは「タコ」を食べる風習があるようで‥
「何故?タコ?」
ほーほーなるほど!
マダコは6月7月が旬ですね!
美味しいから?
イヤイヤ
タコを食べてイネの根ががしっかり四方八方に根付きタコの吸盤のようにしっかり実るようにだそうです!
今日のお酒のお供は「タコ刺し」で決まりですね〜
私も嫁さんも根っからの大阪人じゃぁ無いので、この習慣は知らないです。
特に夏至に蛸🐙というのも・・・・
英語のOctopus転じて「置くとパス」。
受験の御守や、かつて、資格試験前で食べて、運を付けよう・・・あ”っ、それが悪くて大苦戦したんだと後悔しきりです(苦笑)
知りませんでした〜〜!
そうなんだ〜〜。
無性に蛸が食べたくなりました。(笑
そんな習慣があるとは知らなかった!
知りませんでした(;'∀')
たこ飯食べたい!!
酢だこも真蛸も好きだけど
食べるのは月1くらいかな(;'∀')
大好きですよ。
ストレスが溜まると食べたくなるのだとか…
ほんとかしら(^0^;)
お酒が進むアテです☆
半夏生のお花さん
不思議な模様の葉っぱだね。
私も「夏至にタコ」の風習のこと
知らなかった!
あ〜この時間だけど
私も無性にタコが食べたくなっちゃったな(笑)
今日はこちらは冬至だったので
ローストビーフ+パンプキン+他の野菜を
やってみました。
出来栄えはともかくとして
キッチンはあったかくなったので
良しとした^^;
いつもありがとうございます!
拙いブログですが‥これからも宜しくお願いします!
こんにちは!コメントありがとうございます!
タコ!受験!
縁起担ぎしましたね(笑)
私なんか‥「キットカット」きっと勝つ
たくさん買いましたよ〜
懐かしい思い出です。
こんにちは!コメントありがとうございます!
あれ!関西地方の方はほんとにタコ食べるんだろうか?
食べるよと言われる方に会いたいですね(笑)
こんにちは!コメントありがとうございます!
あれあれ!
タコの話‥おかしいな(笑)
こんにちは!コメントありがとうございます!
月一食べるの?好きなんだね!
私たちは最近食べてなくて‥久しぶり美味しかったよ。
こんにちは!コメントありがとうございます!
あはは!やっと好きだと‥(笑)
ストレス溜まると食べたくなると言われているのですか!
お酒のお供にはいいですよね!
こんにちは!コメントありがとう!
冬至だったのね!そうだよね!季節は反対だもんね!
ローストビーフ+パンプキン+野菜‥美味しそうだね。
オーブンはガスなの?