☆日山ホームの気mamaブログ☆

どうぞ気楽にご覧下さい☆

イチゴ狩りへ

2011年03月04日 | グルメ

水曜日、お天気も良くお出かけ日和でしたね

私が定休日でお休みだったため、息子くんと筑紫野へいちご狩りへ行ってきました

ハウスが何棟もあり、外は風が強くてちょっと寒かったのですが、ハウスの中はポカポカの春

1時間の食べ放題で大人1600円(3月~4月)

3歳以下は無料。

練乳は持ち込みで購入の場合は200円。

イチゴの甘さを楽しみたかったので練乳はいいかと思って持ってきませんでした

息子は生ってるイチゴ初めて見たので、食べ物だと認識するまでに少し時間がかかったみたい

しばらく摘むばかりで食べようとしませんでした。

 

ちょっきんできた

でも、慣れてくると一番美味しい先の方だけパクリと食べて後は私に「はい、どうじょ」と・・・

食べ残しですかい

赤くない物は甘くないとわかっているのか、「どうしょっかなぁ」とか一人前のことをつぶやいたりしていました

10分くらい食べると結構な満足感。

あと50分もあるけど・・・

練乳もってくれば良かったとこの時思いました

いちごの種類は7,8種類くらいあったですが、紅ほっぺが一番甘くて美味しかったです

あまおうは一番人気なのか、いい物はもうほとんど食べられてました

イチゴの食べ放題1時間は意外と長いでしたが、パックで言うと4,5箱分以上は食べれたはず(たぶん)

また来年行こうと思いますが、練乳は持っていこう

 

 


賀正

2011年01月02日 | グルメ

今年は帰省しませんでしたので、お正月料理頑張ってみました!

・ローストビーフ

・飾りかまぼこ

・なます

・高野豆腐の含めに

・大根の皮のピクルス

・伊達巻

・お刺身

・お雑煮

 

3人なので、豆類とかみんながあんまり食べない物は作りませんでした

多分作ったら失敗していたでしょう・・・笑

かまぼこの飾り切りは意外とはまって面白かったですw

にんじんの花形と隠し包丁にするのが結構大変でした

初めてでしたが、頑張りましたよ

伊達巻を子供がすごく気に入ってパクパク食べてくれたので作った甲斐がありました

人に作ってもらうのも嬉しいけど、自分で作ったものを美味しく食べてもらえるのもすごく嬉しいです

まだまだ未熟ですが、40代、50代になったときにほっとする様なお料理できるようになるのを目標にして頑張っていきたいと思ってます

 


アップルパイの店 樹蘭へ

2010年07月29日 | グルメ
昨日は定休日で仕事がお休み

主人もたまたま振休で休みでしたので、糸島へ行くか田主丸方面へ行くかで迷ったのですが、雨も降ってたので田主丸に決定

行きたいお店もあったし、久しぶりに温泉にも入りたかったので

お昼前にでたので、久留米の道の駅で昼食。

子供もモグモグいっぱい食べました

最初に温泉に行く予定でしたが、子供がお腹もいっぱいで車に揺られておねむねむ

なので、先に「アップルパイの店 樹蘭」へ

出産前に一度行き、アップルパイがものすごく美味しくて、また行きたいなぁと思いつつ2年経ってしました





このお店の後ろにぶどう畑があり、ぶどう狩りもできます

今回はぶどう狩りにはまだ少し早いからパイのみ購入。



アップルパイ(写真右)・イチゴジャムのパイ(写真一番手前)・ブルーベリーのパイ(写真左)・桃のロールケーキ(?)

喫茶店にもなってるのでその場でも頂けますが、子供が寝てるんでお持ち帰りにしました

アップルパイとブルーベリーのパイにカスタードクリームが入ってるんですが、これがまた美味しい

女子にはたまりません

ブルーベリーのパイは子供と1/2にして頂きました

秋頃また行ければなぁと思います

果物狩りの季節は田主丸・浮羽は最高です

温泉も後ほど


桜餅購入 

2010年04月14日 | グルメ
今日は結局桜餅購入しました


調べたら、小麦粉で作るのが関東、道明寺粉で作るのが関西らしいです。


でも、私がお店で見掛けるやつはもち米なんですよね・・・


夕方ショッピングセンターで和菓子屋さんをのぞくと桜餅がタイムセールで安くなってたから購入


この桜餅もやっぱりもち米でした。


九州はもち米で作るんですかね??


今日は下調べってことで、週末に作ってみようかな


桜の葉の塩っけとこしあんの甘さが癖になってまた次が食べたくなるんですよね