☆日山ホームの気mamaブログ☆

どうぞ気楽にご覧下さい☆

新玉ねぎ旨い!

2011年06月21日 | 住宅情報

日山ホームの菜園で収穫された新玉ねぎ。

どう調理しようかと思っていましたら、お総菜屋さんで美味しかったレシピをちょっとマネして作ってみました

材料・・・

大根・・・3,4cm分

たこ・・・一足分

新玉ねぎ・・・1個

マリネ液(市販の物でも自作のものでも)

調合して売ってある甘酢でも美味しく簡単にできます

市販の甘酢なら、サラダ油とレモン汁を加えてあとはお好みの味に微調整を

玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。(辛みがお好きな方はそのままどうぞ)

タコは薄くスライス。

大根はイチョウ切りにして塩もみし、水けを切る。

あとは、材料とマリネ液を混ぜるだけ!

さっぱりしていて、レモンを利かすと尚爽やかで美味しいですよ

血液サラサラでこれから迎える夏を乗り切りましょう


楽しい参観日になるはずだったのになぁ…

2011年06月21日 | 住宅情報

あと2ヶ月ちょいもすると3歳になる息子。

デジカメのセルフタイマーでママと2ショット撮るのがお気に入りです

2秒と10秒でセットできるんですが、「あー早く、早く!!」って慌てるのが面白いらしいので、わざと短い時間でセット。

ニコニコしながら「あー、ママ、ママ!はーく(早く)!」とカメラ前でピース

イイ感じの笑顔で撮影できます

お陰でママとの2ショットはたーくさん

パパとの2ショットは…少なめです

日曜日は幼稚園での初めての参観日でパパも楽しみにしてたんですが、幼稚園到着した瞬間に嘔吐

参観日どころではなくなってしまい、電話を入れてそのまま帰宅になりました

メイクもきちんとして準備万端だっただけにかなりショック…

子供もきつそうだし

残念すぎて涙がでそうでした

そのまま3人で不貞寝のように4時間も眠っておりました

まだ少しお腹の調子が悪いみたいですが、この時期は食中毒やら気を付けなくてはいけませんね


スモモのサワードリンク☆

2011年06月18日 | 住宅情報

先週の休みにスモモのサワードリンクを作りました

作ったと言っても本当漬けるだけなので、手間と言えば「スモモを洗う」くらいでしょうか

作り方は…

スモモ・・・2パック(1kg前後)

氷砂糖・・・1kg

リンゴ酢・・・1000ML

1:1:1の分量ですればもう少し少なめでも出来ます

スモモは洗って水けをふき取り、切り込みを入れる。

分量が入る用器にスモモ・氷砂糖・リンゴ酢を入れてしばらく放置。

1ヶ月も漬ければ十分美味しくなると思いますが、私は待てませんでしたので、次の日から飲み放題であります

リンゴ酢で漬けてるので砂糖が溶けるだけで美味しい

普通の酢でもできると思いますが、リンゴ酢の方がフルティーな感じだと思います

酢のお陰で夏バテ知らず

梅は一つ一つが小さくて手間が倍かかる為、今年はお休み

本当簡単なので、一度チャレンジされてみて下さい