(日本語版)
1.材料
A ベーコン、チャーシュー(或いは豚肉):少量
B 大根 一本
C 在来粉 300グラム
D 干しえび 20グラム
E 紫玉葱 20グラム
F 調味料:醤油、唐辛子、胡椒、塩(好みの味付けでよい)
2.作り方
✪Aをさいの目切りにする。
Bをなるべく細くに切る(削る)。
Cには650ccの水(冷水)を加えた後、かき混ぜる。
Dについては、細かく刻む。
✪まず、油(大さじ2)を入れてAとDとをも鍋に入れ、香りが出る前に炒める。
✪次に、Bを加えて軟らかくなるまで炒める。(このときに、塩(少々)・胡椒・唐辛子など適当的に味付けをする)
Point:大根は細く刻むと調理時間を節約する。また、焼く時には、もちの形は崩さない。
✪650ccの冷水を加え、また水と混ぜてる在来粉も加えて均等になるように混ぜたあと、鍋に入れて炒める(素早く行う。鍋にくっつかないように)。
手を休めずにかき混ぜる。火は弱火。
Point:良く混ぜると餅の美味しさが倍層!
✪水か少なくなった(もちが、透明っぽく、淡い黄色になってきたら)、平底鍋に移す。
Point:平底鍋の底には、もちがくっつかないように、予め油を塗っておく。
✪平底鍋に移したら、圧して、中の空気を抜く。
✪もちを蒸し始める。30分くらい(始め強火、後から弱火に調節する)。
✪蒸し上がったら、表面に油を塗り、硬くなるのを防ぐ。
以上で、三日間頃したら食べることができます!
-------------
(中国語版)
✪材料:
A.培根 煙燻叉燒肉(或豬肉) /少許
B.蘿蔔/1條
C.在來粉/300g
D.蝦米/20g
E.紅蔥頭/20g
F.調味料:醬油 辣椒 胡椒粉 鹽(可以斟酌調味)
✪作り方:
(1)將A切丁 B刨成絲狀 C加入650cc的水(冷水)後攪拌 D泡水後切碎
(2)先將A和D放下鍋中炒(這時依自己喜歡的味道調味)
(3)放入B(絲) 炒至變軟 並試味道
(4) 加入650cc的冷水 將在來粉水均勻攪拌後 加入鍋中炒(動作要快 以免黏鍋) 不停攪拌 將火調小些
(5)待糕變得有些透明 淡黃色 移至平底鍋(平底鍋要先塗油 以免沾鍋)
(6)移至平底鍋後 要壓一壓 排出裡面的空氣
(7)開始蒸糕 30分鐘左右(先大火 後調小火)
(8)蒸好後 表面塗一層薄油 以免表面變硬
這樣隔天就可以吃了
(王)
1.材料
A ベーコン、チャーシュー(或いは豚肉):少量
B 大根 一本
C 在来粉 300グラム
D 干しえび 20グラム
E 紫玉葱 20グラム
F 調味料:醤油、唐辛子、胡椒、塩(好みの味付けでよい)
2.作り方
✪Aをさいの目切りにする。
Bをなるべく細くに切る(削る)。
Cには650ccの水(冷水)を加えた後、かき混ぜる。
Dについては、細かく刻む。
✪まず、油(大さじ2)を入れてAとDとをも鍋に入れ、香りが出る前に炒める。
✪次に、Bを加えて軟らかくなるまで炒める。(このときに、塩(少々)・胡椒・唐辛子など適当的に味付けをする)
Point:大根は細く刻むと調理時間を節約する。また、焼く時には、もちの形は崩さない。
✪650ccの冷水を加え、また水と混ぜてる在来粉も加えて均等になるように混ぜたあと、鍋に入れて炒める(素早く行う。鍋にくっつかないように)。
手を休めずにかき混ぜる。火は弱火。
Point:良く混ぜると餅の美味しさが倍層!
✪水か少なくなった(もちが、透明っぽく、淡い黄色になってきたら)、平底鍋に移す。
Point:平底鍋の底には、もちがくっつかないように、予め油を塗っておく。
✪平底鍋に移したら、圧して、中の空気を抜く。
✪もちを蒸し始める。30分くらい(始め強火、後から弱火に調節する)。
✪蒸し上がったら、表面に油を塗り、硬くなるのを防ぐ。
以上で、三日間頃したら食べることができます!
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(中国語版)
✪材料:
A.培根 煙燻叉燒肉(或豬肉) /少許
B.蘿蔔/1條
C.在來粉/300g
D.蝦米/20g
E.紅蔥頭/20g
F.調味料:醬油 辣椒 胡椒粉 鹽(可以斟酌調味)
✪作り方:
(1)將A切丁 B刨成絲狀 C加入650cc的水(冷水)後攪拌 D泡水後切碎
(2)先將A和D放下鍋中炒(這時依自己喜歡的味道調味)
(3)放入B(絲) 炒至變軟 並試味道
(4) 加入650cc的冷水 將在來粉水均勻攪拌後 加入鍋中炒(動作要快 以免黏鍋) 不停攪拌 將火調小些
(5)待糕變得有些透明 淡黃色 移至平底鍋(平底鍋要先塗油 以免沾鍋)
(6)移至平底鍋後 要壓一壓 排出裡面的空氣
(7)開始蒸糕 30分鐘左右(先大火 後調小火)
(8)蒸好後 表面塗一層薄油 以免表面變硬
這樣隔天就可以吃了
(王)
さっそく作ってみたいと思います。