寺田本家(まさるくん・さっちゃん)&たけちゃん・ゆうこちゃん
「味噌仕込み」
大豆を煮る(6時間!羽釜と薪でトロトロと… お宝・丹波の黒大豆も)
↓
大豆を潰す(杵と臼で汗をカキカキ)
↓
糀と塩を混ぜる(4日間かけて作った米糀、今回は「発芽玄米糀」もチャレンジ)
↓
糀と大豆を混ぜる(手でコネコネ)
↓
仕込み(ボール大にして仕込む、杉の木の樽です!)
じねん堂の農作業・農産加工は
すべて動力を使わない、本当の「手作り」
いつもは2人でケンカをしながら(仲良くしながら)
必死に(笑)仕込んでいます。
さすが、人海戦術!
あっという間でした。
4人ともありがとう。
味噌が出来る9月が楽しみ。。
「味噌仕込み」
大豆を煮る(6時間!羽釜と薪でトロトロと… お宝・丹波の黒大豆も)
↓
大豆を潰す(杵と臼で汗をカキカキ)
↓
糀と塩を混ぜる(4日間かけて作った米糀、今回は「発芽玄米糀」もチャレンジ)
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糀と大豆を混ぜる(手でコネコネ)
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仕込み(ボール大にして仕込む、杉の木の樽です!)
じねん堂の農作業・農産加工は
すべて動力を使わない、本当の「手作り」
いつもは2人でケンカをしながら(仲良くしながら)
必死に(笑)仕込んでいます。
さすが、人海戦術!
あっという間でした。
4人ともありがとう。
味噌が出来る9月が楽しみ。。