一反百姓「じねん道」【百姓の100章】『農的ワークライフバランス』実践と研究日記@斎藤博嗣&裕子*4人家族(夫婦子供2)

2005年、東京から茨城県阿見町の農村へ夫婦で移住し新規就農。
こども百姓「じねん童」2人と家庭自給生活を自学自習中

寺田本家&たけちゃん・ゆうこちゃん 味噌仕込み

2006年05月17日 | 一反百姓「じねん道」斎藤ひろつぐ&ゆうこ
寺田本家(まさるくん・さっちゃん)&たけちゃん・ゆうこちゃん 

「味噌仕込み」

大豆を煮る(6時間!羽釜と薪でトロトロと… お宝・丹波の黒大豆も)

大豆を潰す(杵と臼で汗をカキカキ)

糀と塩を混ぜる(4日間かけて作った米糀、今回は「発芽玄米糀」もチャレンジ)

糀と大豆を混ぜる(手でコネコネ)

仕込み(ボール大にして仕込む、杉の木の樽です!)

じねん堂の農作業・農産加工は
すべて動力を使わない、本当の「手作り」
いつもは2人でケンカをしながら(仲良くしながら)
必死に(笑)仕込んでいます。

さすが、人海戦術!
あっという間でした。
4人ともありがとう。
味噌が出来る9月が楽しみ。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。