夜明けのダイナー(仮題)

ごった煮ブログ(更新停止中)

実験開始

2013年11月19日 23時03分33秒 | グルメ・食事(ラーメン)

『山岡家』って味の濃さ・油の量・麺の硬さが注文時に選べますが、今まで一度だけ『辛味噌ラーメン』の辛さを小辛・中辛・大辛・激辛とある中で通常は中辛なのを大辛にし味濃い目で頼んだ事がある以外、全て『普通』で頼んで来ました。
が、一通りメニューを制覇した所で25周年記念のクジが配られるウチは(来年一月末まで?)『山岡家』に通おうと思いまして
「ならば、味を変えたらどうなるんだろう?」
と思い、実験を始める事にしました。

ちなみに『辛味噌(大辛・濃い目)』は激辛程のピリピリ感は無く、スープ完飲は可能。
但しライス類は必須、と個人的見解です。

そんな訳で実験第一弾!


『醤油ラーメン』の『味薄め・油少なめ』と言う『山岡家』の存在を否定するかのセレクト(笑)
だって『山岡家』と来れば、こってり且つパンチのあるスープ。 なのに今回はその看板を外す様な暴挙と言っても良いかと。


結論から言うと
意外とイケる(笑)
確かにパンチも無ければこってりさも無い、『塩ラーメン』に近い? いや、乱暴な言い方をすれば『寿がきや』のラーメンから魚介風味を引いた感じ!? こりゃ飲んだ後の一杯としては良いカモ。
(でも近隣の駅前に『山岡家』って無いので一杯やってから『山岡家』に行く機会が先ず無いから無理か)
あと、下品ですが……食後に出るゲップが豚骨臭く無いってのがポイント高いかと。
――『山岡家』喰った後のゲップの豚骨臭は結構クルものがあるからねぇ……


んじゃあ、『逆』はどうよ? ってな訳で


同じ『醤油ラーメン』の『味濃い目・油多め』をチャーハンと共に注文


キタ━(゜∀゜)━!!
スープ一口目からガツンと来るパンチ! 
そして油が多いからスープの冷めない事冷めない事。 こりゃ寒くなるこれからの時期に良いカモ。
……但し後から来るゲップも強烈(苦笑)


案外と面白そうだな、この企画。
って言うか最初は一日のレスで一杯の紹介予定だったケド、週初めに別記事書いたから、またしても予定が崩れた(笑)


コメントを投稿