夜明けのダイナー(仮題)

ごった煮ブログ(更新停止中)

出来れば地元で食いたいが

2017年10月22日 23時59分59秒 | グルメ・食事(ラーメン以外)

何故か今週末、市内の大手スーパーの数箇所で開催された
『駅弁大会』
チラシのスーパーとは違う場所で買いましたが、オイラが夕飯に戴いたのは


北海道・根室本線 厚岸(あっけし)駅の『かきめし』

正直言いますと牡蠣って個人的に進んで食べようと思わない食材の一つですが、此処の『かきめし』は
東の駅弁の張出横綱
と言っても良いと思う駅弁です(個人の感想)
※ちなみに個人的に思う東の駅弁の横綱は横浜駅・崎陽軒の『チャーハン弁当』です

クセの少ない牡蠣の味もさる事ながら牡蠣の煮汁のしみこんだ御飯の美味い事と言ったら……
しかも此処の駅弁屋さんは先代の後を継いだ職人さん一人で切り盛りしてるってエピソードを聞いてから、更に感情移入が(以下略)


尤も、全国の駅弁全てを食い尽くした訳じゃないから、この感想は暫定なんだケドね(苦笑)









――ちなみに、この日の昼食は某・弁当屋で注文したモノをウチで食べた訳だが、嫁の食った弁当の揚げ物に何故か
『縮れ毛』
が入ってた。
例えば髪の毛が入ってたってならまだしも、縮れ毛が揚げ物と一緒に揚がってたってのは……

まぁ、弁当屋に苦情は言いませんでしたが、食欲は失くすわなぁ(苦笑)



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