夜明けのダイナー(仮題)

ごった煮ブログ(更新停止中)

はじめてのおきなわ・久々の沖縄(四日目その5)

2018年03月27日 23時59分59秒 | おでかけ
2018年3月13日です

  (その4より)

沖縄県を離れ鹿児島県の奄美諸島が見えて来る頃、何時の間にかポインコ妹は寝てた(笑)
そんな訳で、空港の売店で購入した


『喜作乃島 大東寿司』を頂きます。


だって、『エンダー』も喰ったケドポインコ妹メインで、おいら、あんま喰って無いし……
「って言うか『大東寿司』喰いたかったからセーブしてたんだろ?」
――バレたか(汗)


見てくれからして、てっきり『マグロの漬け』かと思ったら鰆(サワラ)らしい。
アッサリした酢飯にシッカリ醤油で漬けた鰆が美味し。
尤もポインコ妹が起きてて「欲しい!」って言っても、残念ながらワサビが予め入ってるのよね。
そこは正直、ワサビ別添えでも良いんでない? と思いました。

大東寿司を食べ終わる頃


眼下に潮岬が見えて来ました。


自宅と現実が迫って来ます(苦笑)


『新名神』が見えて来る頃、ポインコ妹を起こし、最後の機内サービスで貰ったジュースを飲ませます。


揖斐・長良・木曽川を越えて


『名港トリトン』を横目に進めば


常滑市街地が見え


『セントレア』到着。


あ~あ、帰って来てしまった(泣)
「家に帰るまでが旅行だろ?」
はい、すんません。 ポインコ妹を無事にウチに帰さにゃ、鬼嫁の怒りが(以下略)


  (その6・最終回へ続く)

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