夜明けのダイナー(仮題)

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はじめてのおきなわ・久々の沖縄(二日目その2)

2018年03月15日 23時59分59秒 | おでかけ
2018年3月11日です

  (その1より)

前回は此処で昼食を摂ったのですが、何時の間にか大きな食堂がバイキング形式に変化し(そこまで食欲は無い)、『沖縄そば』食べようと思ったら良さ気な店はあるものの(『大東すし』が気になったが)折角なら……と思い、クルマで南下する事約20分


『南の駅 やえせ』に来ました。
あらかじめググった結果、此処で珍しい『トビウオのダシを使った沖縄そば』が喰えるって事を見たので来た次第。


『トビウオ』の事をウチナーグチで『トゥブー』と言うらしいのですが、その


『トゥブーそば なかのや』さんで『トゥブーそば』と『じゅーしー(沖縄風炊き込みごはん)おにぎり』を購入し、屋外にあるテーブルで頂きます。
――『トゥブーすし(トビウオの刺身が乗った寿司)』が喰いたかったが、無かった。 尤もトビウオは痛みやすいらしいので、無くても仕方無いとは思ったが……


スープは普通の『沖縄そば(かつおダシ)』とは違い、割とアッサリした感覚? 
『じゅーしーおにぎり』の濃い目の味に合う感じ。 個人的にゃクセが少なく感じたが、これ単品(『沖縄そば』の味を知った人)だとチト物足りなく感じるカモ!?

ポインコ妹は隣にある『すけさん』で『海鮮丼』を注文し食べました。
マグロ・タコ・サーモンなどが乗っかった一品ですが、「おいしい!」と具材と御飯の半分を食べ、残りをオイラに(汗)
酢飯はアッサリ目で食べやすく、子供にもオススメ出来ると思った次第。

個人的にゃ『やぎや 匠』のヤギ料理も気になったが、満腹につき断念(泣)


食後、国道507号を北上し、沖縄自動車道に出ます。
気付けば、寝不足からかポインコ妹は睡眠。 おいらも寝不足で睡魔が……


そんな訳で『伊芸SA』で30分程仮眠。
窓を開けて心地よい風を浴びながら眠る昼寝は、中々に快適。

  (その3へ続く)

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