店の看板にはデカデカと
カツヲvs煮干し
なんて書いてあるので
「これが店名?」
とか
「魚出汁ベースのラーメン屋?」
って想像される方が多いと思われますが、あくまで『動物系の出汁を使った醤油ベース』に鰹もしくは煮干しの出汁を加えたスープをメインにするラーメン屋と捉えるべきかと思われし。
入店すると
「いらっしゃいませ」
と(可愛い)店員さんがやって来て
「ご来店は初めてですか?」
なんてハキハキとした応対をされて好印象。
※デレて高評価を下してる訳では無いので念の為(汗)
スープの説明・麺の太さ・その他を説明されて選んだのは無難に
この店で一番人気と書かれた『カツヲ醤油ラーメン』を注文。
麺が細麺・太麺そして『つけ麺』では極太麺が選択出来まして、今回は太麺を選んだのですが
解りやすく言うと
きしめん!
しかして、仄かに魚の風味を感じる動物系スープに合わないかと言うと、さにあらず。
適度な噛み応えのある麺が程よくスープと絡んで、想像してたよりクリーミーな味わい。
動物系のスープって事で、もっと尖ったガツンとした味を想像したが、これはこれで中々の旨さ。
チャーシューは柔らかくトロトロで、上に乗ってるカイワレは評価が分かれる所!?
(あ、おいらはカイワレ嫌いじゃ無いよん)
途中でトッピングされたレモンを搾り、味を変えてみると気持ちサッパリした味になります。
(搾った後のレモンは食った)
ちなみに
「箸では太麺が食べにくい人の為に」
と言う事でフォークも一緒に出してくれましたが(おいらは未使用)、こう言う心遣いも高評価のポイントですね(偉そう?)。
あ、『替え玉』の設定もあり『太麺→細麺』の替え玉は良いのですが『細麺→太麺』は駄目だそうですので、念の為。
『おさかなだいすき 太萬ラーメン』は岡崎市を通る県道26号沿いにありますが、片側二車線道路で中央分離帯があるので東行き車線からでないと入れませんので、ご注意を。
ちなみに
「な~んか店の看板の雰囲気が『まんぷく家』に似てるなぁ」
なんて思ってたら、どうやら実際に関係あるそうです(店員さん・談)。
……個人的には『太萬ラーメン』の方が好みだけど――
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