Every day life and Confession

日々の生活と、趣味☆

節分

2013-02-04 00:09:04 | Weblog
私は大阪生まれなんで、もの心ついた時から、恵方巻きを食べるのが当たり前だと思っていました。

結婚して、夫に初めての節分の日に、手作りで恵方巻きを作って、まるまま出したら?????って怪訝な顔するので不思議に思った記憶があります。埼玉に転勤になり、その時、初めて関西の風習だと知りましたが、ずっと恵方巻きを食べてきました(^O^)

最近では全国的に恵方巻き食べられるようになり、福岡の我が家でも、今年はお寿司やさんの恵方巻きをいただきました(^O^)やっぱりプロの味は美味しかった(^q^)

柊は、マンションの玄関に植わってるし、いわしはめざしが冷蔵庫にあるから、まあ、そろっていると思って、(^_^;)

で、豆まきをし、歳より一つ多い福豆を頂き…………じゃなく歳の数は食べきれないので(^_^;)1の位と10の位を足した数だけいただきました(^O^)V
節分、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日「季節を分ける」日。

もう春の足音が聞こえだしたんですね♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする