前から「レモン塩」を作って料理に使ってたんですが、
国産レモンはなかなか近所で買えません。
通販で探していたら、目に付いたのが
シークワーサー!(^^)!
もともと焼酎のシークワーサー割が大好きなので、
これで「シークワーサー塩」って作れる?
ちょっとくぐったら、こっちの方がレモンより体によさそう!!
で仕込んじゃいました。
沖縄からの送料が高いので、2kg買っちゃいました!!
↓シークワーサー塩
作り方は塩レモンとおんなじ。食べられるようになるまで最低一ヶ月以上かかる。
↓シークワーサー酒
梅酒とか好きじゃないんですが、これならいけそう!!
4~5日で皮は取り除き、その後2ヶ月で実も取り出すそう。。。
取り出した実は刻んで煮込めばマーマレード風になるらしい。
凍らせて、焼酎飲む時に入れてもいいかも!
ちょっと気長に熟成予定。
↓シークワーサーシロップ
炭酸でわったり、牛乳に混ぜて飲むヨーグルト風
これは結構早くから使えるらしい。
実は取るんだろうか?
いまいちちゃんと調べず、とりあえず仕込み終了。
生の実を絞って焼酎に入れてみたんだけど、
いつも使っているこれとは味が違う。
よく見たら「四季柑90%シークワーサー10%」ん??
四季柑好きだったんだ!
国産レモンはなかなか近所で買えません。
通販で探していたら、目に付いたのが
シークワーサー!(^^)!
もともと焼酎のシークワーサー割が大好きなので、
これで「シークワーサー塩」って作れる?
ちょっとくぐったら、こっちの方がレモンより体によさそう!!
で仕込んじゃいました。
沖縄からの送料が高いので、2kg買っちゃいました!!
↓シークワーサー塩
作り方は塩レモンとおんなじ。食べられるようになるまで最低一ヶ月以上かかる。
↓シークワーサー酒
梅酒とか好きじゃないんですが、これならいけそう!!
4~5日で皮は取り除き、その後2ヶ月で実も取り出すそう。。。
取り出した実は刻んで煮込めばマーマレード風になるらしい。
凍らせて、焼酎飲む時に入れてもいいかも!
ちょっと気長に熟成予定。
↓シークワーサーシロップ
炭酸でわったり、牛乳に混ぜて飲むヨーグルト風
これは結構早くから使えるらしい。
実は取るんだろうか?
いまいちちゃんと調べず、とりあえず仕込み終了。
生の実を絞って焼酎に入れてみたんだけど、
いつも使っているこれとは味が違う。
よく見たら「四季柑90%シークワーサー10%」ん??
四季柑好きだったんだ!