変な天気
ハグの食欲もこの陽気で気味。ほかのワン達はどうなのかな
暑っ
ますます元気なのは。
今日はまーちゃんの9回目の誕生日です。
日曜日なのでがまーちゃんのお祝い料理に挑戦です。
男の料理だ~ぁ
何度か、作って子供達にも好評なお肉とキャベツをパプリカで煮こむ
料理です。
グラーシュと言うのだそうですがどこの料理かはわかりません。
簡単で美味しく、わりとあっさり食べられるのでおすすめです。
材料 4人分
豚肩ロース肉かたまり700gくらい、きゃべつ1個、 玉ねぎ大1個
にんにく1かけ、オリーブ油大さじ1、ワインまたは水200cc
塩 こしょう 適宜、パプリカ大さじ2
お鍋(大き目のしっかりした蓋のできるものがベスト)
作り方
1 豚肉に塩とコショウを多めにすりこむ。
玉ねぎ、にんにくは薄切り。きゃべつは適当な大きさで手でちぎっておく。
2 煮込む鍋にオリーブ油を熱し、にんにくをいれ香りづけをし、ここへ豚肉をいれ
表面を少し焼く。
3 2へ肉が隠れるぐらいキャベツ、玉ねぎをいれ、パプリカをふる。
これを2~3回にわけて繰り返して、鍋に入りきらなくなるまで繰り返す。
(最初はこんなかんじでキャベツがやまもり)
4 鍋に入らなくなったら、200ccぐらいのワインか水を入れいったん蓋をして
中火で数分蒸し煮にするとしんなりしてくるので、もう一度フタをあけて残り
のキャベツをぎゅーっといれてたまねぎパプリカを同様にいれてフタをし
1時間~1時間15分くらい弱火で煮る。
5 フタをあけ、はしでキャベツをすこしほぐし、塩コショウで味を調整し、
少し火にかけて水分をすこしとばしてできあがり。
肉を切り分けてマッシュポテトと粒マスタードをそえてどうぞ。
フランスパンが合います。
(それが煮込んだ後はこんなになっちゃうんです)
キャベツまるごと、肉のかたまりもやわらかく食べられて
キャベツとパプリカの相性はばつぐんです。
ビール、ワイン、焼酎なんにでもあうと思う・よ
Hug:どうせおいらにはないんだろ
:はぐちゃんはジャーキーね
Hug:
@パパ