
夏休みもあとわずか

毎日退屈で退屈で死にそうなまーちゃん

いました。


暑い日が続くと、不思議と辛いカレーが食べたくなりませんか?
我家ではおこちゃま用と大人用に分けて作ります。
つまり、ルーを入れるところまではひとつの鍋で煮込み、その後
鍋を分けます。
夜なべのお仕事ですが、シャトルシェフを使うので夜煮込んで、保温
状態でほっておくだけ。

市販のルーは油の塊なのでおこちゃま用、大人用はカレー粉から
作ります。
味を調えた後、一晩そのままねかせて、翌日いただくとよりおいしい
です。

特に辛いのが好きな方は食べる前に、カイエンペッパーで辛さをアップ
します。

今回は、タンドリーチキンも一緒に作りました。

我家のキャンプメニューですが、フライパンで簡単にできます。

ヨーグルトにカレー粉とにんにく、しょうが、パプリカ、レモン汁、塩、
コショウ カイエンペッパーを、適量混ぜて一晩漬け込みます。
フライパンに、クッキングシートを引いて焼き上げます。
これも、おこちゃま用は辛さを控えめに、モモ肉で、大人用は
よりスパイスをきかせて、ヘルシーな胸肉で作りました。
ぜひ、お試し下さい。
・・・・・・・・・by とおしゃん
そして、土曜日は夕方お散歩へ出発!

・・・・つづく

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